“两会”A股维稳期过后 新证监会主席表态


【看中国2016年03月16日讯】此前有关注册制一直有很多猜测和议论,3月12日,中国证监会新任主席刘士余公开确认,注册制一定实行,但是需要有“配套规章制度”的准备过程,注册制实行后对发行人披露内容的真实性审查更严格。刘士余说,“注册制是必须搞的”,“配套的改革需要相当的过程、相当长的时间”。

之前关于注册制有很多猜测,甚至有人说注册制会停止,那可能是为稳定市场的说法,但其实中国股市大跌的根本原因不是注册制,而是投机过盛,杠杆率超高导致泡沫巨大。

股票发行注册制是指证券监管机构对申请发行股票的发行人,只核查其申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性,不对有无投资价值进行干涉,公司的质量和规模由中介机构来判断,新股收益也交由市场来决定。大陆实行股票发行注册制的计划于去年12月27日被正式宣布通过,当时计划从今年3月开始实行。

之前一种说法,担心注册制会导致大陆股市下跌、推迟实行注册制会有利于A股,金融界人士普遍认为,之所以有这种担忧,是因为大陆股市多年来被严重高估并且存在大量劣质企业。交银国际董事总经理洪灏说,中国是全球估值最高的主要股市之一。

知名财经评论家叶檀曾在《金融时报》中文网发表文章表示,中国股市的杠杆率过高,即利用融资借钱炒股,其风险是一旦股市下跌,投资者将面临巨额损失。融资是指投资人缴纳保证金后,向证券公司借钱买股票,等待股票上涨时抛出。

海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷今年1月末曾发表文章表示,2008年之后,中国经济的杠杆率水平大幅提升,杠杆率过高,导致资产价格泡沫化的现象非常明显。澳洲最大的银行集团麦格理银行曾在报告中表示,中国股市的真实杠杆率是8.3%,即用中国的融资余额除以流通市值得出,而台湾、日本和美国的股市杠杆率分别为1.4%、0.8%和2.5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受