被习近平“特别握手” 孙政才引关注(图)

2016-03-19 02:20 作者: 夏妍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共重庆市委书记孙政才。(网络图片)

【看中国2016年03月19日讯】(看中国记者夏妍综合报导)早前传出,今年的中共“两会”,气氛特别紧张。3月4日曝出,习近平没有与周边人握手。但在中共“两会”闭幕后离席时,习近平与重庆市委书记孙政才握手,该消息引发外界特别关注。

被习近平“特别握手”的人——孙政才

3月4日,《南华早报》和《明报》等港媒均报,今年中共“两会”的气氛极为紧张,连耳语也很难看到。

《明报》报导称,习近平进入举行开幕式的北京人民大会堂时没有向与会者挥手或鼓掌,还没有与周围人士握手。在中共全国政协主席俞正声作工作报告时,习近平只是翻着报告书。其他常务委员也没有耳语。整个主席团后面的中共政治局员也都直直地坐着。

《南华早报》报导称,王岐山是唯一与习近平说话的人。王岐山在习近平退场时急忙去习近平那里说悄悄话。据悉,王岐山是在常务委员中与习近平最熟悉的人。

3月16日,《香港01》发表题为“人大闭幕习近平退席时只跟一人握手”的文章称,3月16日,中共全国人大会议闭幕,据现场的消息人士透露,习近平在离场时,最年轻的中共政治局委员孙政才紧跟其身后离开,两人相互握手。

报导称,习近平在主席台上与重庆市委书记孙政才握手这一小节,格外惹人注目。

据悉,孙政才在中共原重庆市委书记薄熙来落马后,接替其出任重庆市委书记一职。据报,孙政才受到中共前总理温家宝的看重。温家宝被外界认为是倒薄推手,和薄熙来是死对头。

2016年人事布局成重头戏 孙政才未来去向引关注

按照中共政治局常委的所谓“七上八下”的惯例,包括江派三常委张德江、张高丽、刘云山及俞正声、王岐山在内,这五人明年都将到下的年龄。有报导称,因反腐“打虎”的需要,王岐山或因习近平当局出台的“能上能下”的规则而留任。

据台湾《天下杂志》分析,目前被外界看好、有机会“入常”的中共政治局委员有6人,包括中央办公厅主任栗战书、中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国家副主席李源潮、广东省委书记胡春华及重庆市委书记孙政才。

报导认为,胡春华、孙政才被指是胡锦涛、温家宝提拔起来的人马,同时被习近平看中,他们都是60后,可望到2022年接替习近平、李克强的职务。

3月6日,日本《经济新闻》报导称,广东省和重庆市在全国人大会议之前,相继公布了“供给侧改革”方案。日媒暗示,广东和重庆的一把手胡春华和孙政才均力争跻身下一届最高领导层,因此两会前两人向习近平当局表态。

1月4日,习近平今年首次在国内考察便选择了重庆,引发外界关注。

香港《明报》发表的孙嘉业的评论文章表示,这次习近平访重庆,显然有利孙政才仕途前景,同时有消息传出,胡春华在明年的“十九大”应可跻身政治局常委之列。若果真如此,习近平年内很可能再访广东。

评论认为,今年是中共“十九大”的筹备之年,人事也进入卡位铺垫的重要阶段,孙政才与广东省委书记胡春华作为政治局中仅有的两名“60后”委员,前景引外界关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.