跟共产党妥协的危害

2016-03-26 01:00 作者: 周晓辉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

1989年团结工会在和波兰共产党谈判时,因担心政权交替发生流血冲突而签署了一项协议,即“同意放弃开放秘密警察档案的要求”。在这一协议的约束下,原共产党秘密警察档案里大量特工、线人和他们迫害民众的罪行没有被公布,而他们遍布全波兰的各阶层各领域,包括社会名流。新政府允许他们继续留任。而这些原共产党人,大多数并非洗心革面,只是改头换面而已。

由于大量原共产党人的存在,他们限制了一些媒体的透明度,即不能公开揭露一些事件背后的历史背景和共产流毒的深层原因,从而减弱了媒体对政府和社会生活的有效监督作用。一些曾在波兰转型过程中发挥作用的知识份子也以“和解”之名,反对追究和清除前共产党高官和线民。

1997年,波兰议会通过的宪法明确规定∶法西斯主义和共产主义在波兰都是非法组织。议会还首次颁布了一项类似捷克《除垢法》的法案,但调查范围只局限在政府和社会高层,涉及人数不超过三万。因此,大部份前秘密警察的情报人员未被公开。

2006年,在法律与正义党的卡钦斯基孪生兄弟分任波兰总统和总理后,对共产党时代的波兰进行一次彻底的透明化调查呼声再起。卡钦斯基兄弟认为,迄今为止,前共产党员、腐败的经济界人士以及曾经为秘密警察提供情报的人共同组成的“灰色网络”,还在掌控著波兰这个国家,从而导致了波兰社会的混乱,因此,清查是必要的。

2007年1月波兰政府宣布将在未来数周内向议会提交法案,立法惩处共产党统治时代的秘密警察成员。3月15日“波兰清算前共党同谋者”法案增补条例开始生效。补条例包括两项主要内容∶一是包括议员、国家与地方政府工作人员、律师、学校领导、大学讲师、记者、经济界领导人士必须公开他们与前共产党秘密警察的关系。

二是委托波兰国家回忆研究所(IPN)将秘密档案中记载的所有前波兰秘密警察系统的工作人员、线人和受害人名单整理成册,供今后的历史研究与查证所用。而根据这项法案,波兰70万精英人士要交代清楚自己那段做过秘密警察、特工、线人等不光彩的历史。法案言明∶如果有人拒绝填报声明表格,或隐瞒事实,将被革职,十年内不得担任原职或从事原工作。

这部肃清共产主义余毒的法案生效实施,标志著波兰在去共化的道路上大大前行了一步。尽管在实施中,因触及到前共产党官员的既得利益而遭到他们的抵制,但民众要求曝光、清算的呼声甚高。

2008年,大幅度削减前秘密警察,以及当年参预镇压异议人士和反对派的共产党官员的退休金的法律在议会被通过。支持这项法律的人士认为,前秘密警察享受优惠退休金违反了波兰宪法规定的社会公正原则。但这项法律遭到波兰左翼政治势力的激烈抨击,左翼上诉宪法法院要求取消这项法律,不过最终失败。

2010年1月,波兰开始实施这项法律。这项法律实施后,前秘密警察的退休金会减少1倍,一些当年参预镇压反对派运动的共产党官员和秘密警察将领的退休金甚至会减少两倍。前共产党领导人也不例外。比如雅鲁泽尔斯基的每月的退休金会从过去的2千8百美元左右减少到1千6百美元左右。据悉,这项法律涉及的人数达到了4万人。

显而易见,实施这项法律不仅能提醒人们不应忘记过去历史,更对那些至今迫害异议人士的共产党政权官员敲响警钟,那就是做了什麽迟早要还的。

(本文是周晓辉所撰写的长文〈东欧秘密警察的罪恶与结局〉的节选。)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受