中南海不安 权斗激烈 老人们坐不住了(图)

2016-03-31 10:10 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大


进入2016,中南海诡异不安(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年03月31日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近期中共前任常委频频露面,又适逢习近平出访,引发反习、挺习的权斗猜测。有陆媒发文盘点退休常委公开露面方式,其中习江两大阵营角力明显。港媒评论指,中共老人频露面显示高层权斗白炽化,而最大的问题在于中共的老人政治,这是中国政治不清明的根源之一。

陆媒盘点老人露面战 再提江“三次外地送花圈”

《新京报》微信公号“政事儿”3月30日发文称,中共退休常委,公开露面的场景不多,回乡祭祖是常见形式,此外还有出席国家重大活动、观看展览演出、回母校等等。

陆媒文章重点盘点了分属习江阵营的江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝、李岚清、贾庆林、李长春、李瑞环、宋平、吴邦国等人的种种露面方式。

文章特别提到,胡锦涛去年四赴八宝山送逝者,包括送别乔石、尉健行、万里、张震,胡锦涛都来到了八宝山送别。乔石、尉健行、万里均是正国级的中共前领导人,报导说,江泽民当时都只是“在外地送了花圈”。但原中央军委副主席张震的遗体告别时,江泽民则来到了八宝山送别。

值得注意的是,乔石、尉健行、万里均被认为是江泽民的死对头。江三次“外地送花圈”,当时一度被外界猜测或是因处境不妙。

据悉,中共仍在生的退休常委有16个,最老是99岁的宋平,其后是江泽民、李鹏、朱镕基、胡启立、李岚清、李瑞环、罗干、吴官正、曾庆红、贾庆林、贺国强、吴邦国、温家宝、胡锦涛、李长春,还有已倒台的周永康。

最近一轮“露面战” 江泽民再次被揭丑

据网络统计,仅3月下旬公开露面或在官方媒体露名的中共前常委就有11个,是自去年北京9.3阅兵集体出场后最密集的一次。而最近恰是习近平28日出访捷克之际,中共前常委的露面突然密集,引起各方猜测。

先是江泽民派系的李长春出了本《中原大地奋进曲》,习近平阵营的温家宝也出了本《温家宝地质笔记》,并获陆媒高调报导。26日微博传出胡锦涛回老家泰州祭祖,胡打开车窗向市民挥手致意的图片,再由《法制晚报》打破常规公开报导。

3月26日,3月22日去世的中国工程院院士、歼-10飞机总设计师宋文骢的遗体告别仪式在北京八宝山举行。官媒点名的哀悼者除习近平等七位现任常委外,还有胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、曾庆红、吴官正六位退休常委,唯独缺了江泽民。因早前港媒传出江泽民已形同被软禁,其真实处境再次引发猜测。

之后在28日,习出发外访当天,党媒《光明日报》抛出报导说,李岚清编了本《世界著名歌曲45首》,并由江泽民作序。

时评人王琨就指,在习近平28日动身出访捷克的凌晨,中宣部急忙在《光明日报》推出了“江泽民为《世界著名歌曲45首作序》”的新闻,背后藏有猫腻。因江26日独缺宋文骢的遗体告别仪式,该报导明显带有给江泽民不能露面“救火”的感觉。

评论分析称,因为最关键一点,这新近所出的图书,却不是最近写的《序言》,而是10个月前。从书的内容看,都是现成的东西,不涉及半点创作含量在里边,成书到排版到出版不会耗用太多的时间,为什么非要拖到2016年的3月底发行呢?会不会书早就准备好了,一直没有找到合适的机会出版?因此不能“露面”?

此轮老人露面时机敏感 尽显权斗激烈

从今年初至今,有关“习核心”的表态已告一段落,而由于临近2017年中共领导班子换届,中南海暗战更加激烈。3月上旬召开的中共两会前后,已出现不少牵动中南海的诡异事件。

有新疆官方背景的无界新闻网站,因3月4日“转发”了一封要求习近平辞职的公开信,多人传被抓,被称为头号政治大案。其后,中共新华社又搞出了“最后领导人习近平”,这些怪事均引起轰动。

就在习近平出访期间,29日,海外明镜新闻网又出现一封署名“171名忠诚的中国共产党员”的公开信,内容与第一封要求习近平辞职的公开信相似。但很快就被删除。

《明镜邮报》3月20日曾披露,当局怀疑有幕后关联势力卷入公开信事件。报导显示,关联势力包括周永康、令计划和刘云山的势力,这多股势力在中宣系统的关系错综复杂。

早前则有声称在中南海有关系的人士向看中国披露,这类事件正是江派刘云山执掌中宣部的故意行为,目的就是营造反习近平的声音,而背后则是江泽民、曾庆红等江派人物。

在此之际,中共政治老人露面突然密集,引起外界强烈关注,解读不断。

香港《苹果日报》刊发李平的评论认为,在此轮露面中,全力挺习的胡锦涛露面方式的政治意味最为瞩目。其一,在哀悼宋文骢的名单上,胡锦涛排在习近平之后、李克强之前,而去年9.3大阅兵,江泽民和胡锦涛都排在25位政治局委员之后。胡锦涛一与江泽民脱钩,排名就大靠前,可见习对他的倚重。

其次,泰州同城会官方微博和《法制晚报》报道胡锦涛回泰州祭祖时,都详细介绍了胡锦涛的家世。由于江泽民一直以其叔父江上青为养父而自称革命先烈的后代,但海内外不乏质疑其红二代身份的声音,因此,有关胡锦涛家世的报导,也被视为针对江泽民。

此外,习近平启程出访之际,倒习公开信频现,胡锦涛、温家宝的高调露面,被视为要为习近平压阵。去年5月,习近平出访俄罗斯等国之前,胡锦涛也曾高调亮相,出席清华校庆、高官丧礼,到四川地震灾区访问,等等。

文章最后说,中共老人频露面显示高层权斗白炽化,而最大的问题在于中共的老人政治,不只干政,更是维护其家族、派系利益,是中国政治不清明的根源之一。不过也正因中共死守一党专政,不可能实现政治清明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受