控制血糖 食物“种类”和“分量”也要顾(图)

2016-04-01 02:02 作者: 余宜叡

手机版 正体 0个留言 打印 特大


五谷饭虽可以辅助降血脂,但如果一次吃一大碗,也可能会影响血糖值。(网络图片)

本身是糖尿病患的周先生信心满满说:“医师,这3个月来,我都不吃甜的东西,这次血糖应该会控制得很好!”但检验结果显示,他的饭后血糖、糖化血色素(HbA1c)都超标。进一步询问他的饮食状况,才发现他根本没吃对。

周先生门诊当天“饭后血糖”达293mg/dL,前几日抽血检查的糖化血色素,也高达8.9%,都远高于糖尿病人血糖控制目标。

问他有按时吃药吗?他表示都有按时吃药。

再问他:“刚才早餐吃什么?”他说:“只吃一碗牛奶泡麦片,再加4片白吐司,都是不甜的,怎么会验起来这么高呢?”

周先生所说的一碗牛奶泡麦片,其实是一大碗,换算起来的份量是两碗饭,加上又吃了4片白吐司,饭后血糖不高也难。同时,从周先生的糖化血色素检验结果判断,周先生这3个月来,并没有稳定控制血糖。

许多糖尿病患者和周先生一样,以为甜的东西就是不能吃,不甜的东西可以放心吃。其实,影响血糖的高低,食物的甜度不是绝对,而是须同时留意食物的“种类”和“份量”。

不建议常吃的,如饼干、蛋糕等,份量只有吃一小块,其实血糖变动不会很大;但是建议的食物,像是五谷饭、糙米饭或有辅助降血脂效果的麦片等,如果一次吃一大碗,未能适当控制份量,血糖反而会变动很大。

食物种类和份量决定血糖高低,糖尿病人不论吃什么食物,都一定要学习认识食物种类和计算份量,同时监测饭后血糖,以取得饮食与血糖控制的平衡点;千万不要像周先生一样,误以为某些特定食物不影响血糖而放心吃,导致血糖飙高危及健康。

糖尿病友饮食观念是否正确?

问:“不能吃甜的食物?”

答:“错。”

问:“什么东西都可以吃,但要注意份量?”

答:“对。”

问:“不甜或建议吃的食物可以放心吃?”

答:“错。”

问:“食物种类和份量决定血糖高低?”

答:“对。”

问:“只要监测‘饭前血糖’就好,不用监测‘饭后血糖’?”

答:“错。”

问:“监测‘饭后血糖’可以在食物的份量上取得平衡点?”

答:“对。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受