郑中原:陈葵任命被质疑引发的内幕思考(图)

2016-04-19 08:51 作者: 郑中原

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共兼有监控任务的人员无处不在(网络图片)

【看中国2016年04月19日讯】4月16日开始,陈葵任推特(Twitter)大中华地区CEO的消息在网络引发沸腾,主要是因其曾在中共军方研究所和美国公司与公安部合资的公司任职。因为军队历来是中共打网络战的主力,公安部则是网络审查的重要机构,这一消息引起了中文推特使用者的担忧和抗议。

首先声明一点,今天本文要关注的不是陈葵本人,笔者也无意猜测陈与中共情报部门的关系,以及推特与中共有什么交易。只是在本文介绍下中国大陆特有的中方介入合资模式,背后涉及中共对外资(包括港台资金)进入后的有组织严控,以及中共在这方面侵犯人权的黑幕。

我所知的中共当局对外资企业的监控手法,排除中外双方自愿合作的某些情况,在中国大陆,外资包括台资公司要在大陆投资设厂营商,其中有一项很重要的预设条件,就是一定会有中方人员作为领导层。名义上是因为合资所需,实际上是起监控作用。

笔者早年在大陆工作,与一些外资、台资老板混熟,他们时有牢骚,认为这些中方人员就象中共的书记一样,是真正的“一把手”,做起事来十分霸道,让他们无所适从。也有的形容中方代表是特务

而中共情报系统人员往往会是被派往合资企业作为中方代表的主要人员,包括军队总参系统、国安系统和公安部的情报部门,会有计划地安插人员进去合资企业。比如国安类专业的相关高校毕业生,或从军队、国安和公安系统转入企业的人员,往往是这类。

比如,笔者曾相熟的珠海一家合资企业的总经理,其填写的官方履历上,就是毕业于北京外国语大学后,先是进入北京国安局,随后外派西藏,但不知什么原因,后又转到广东的合资企业作为中方代表。

其实,这种向合资企业派员,只是中共监控外方人员的其中一种方式,对于要进入中共的外资独资企业,中方也有办法放入卧底人员,那些早已在各类合资企业混出名堂的出身中共情报系统的专业人士,在外资进入的洽谈中,可能被作为准入条件安插。

此外,中共对内的国保系统,也会在社会四处安插人员监控异见人士。我在国内时,所在的国有企业就有当地国安局的人挂职,并有意和我打交道。此人走后,新上任的公司负责人,履历中也有国安系统工作经历。

再扩大说,国内不少朋友也已经知道,有些民营企业老板,甚至街上开出租车的、摆摊的,有些也是出身情报系统的人员。这类人一日进入狼窝,终生会受限,中共不会放心随意让他们真正进入社会做自由人。这类人会一直是中共的内线,无法摆脱被操控的命运,其实也很可悲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受