7亿网民怒斥百度 呼唤谷歌(图)

2016-05-06 04:50 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2016年05月06日讯】(看中国记者端木珊综合报导)魏则西事件引发的震荡正在中国持续发酵。一时间7亿网民怒斥百度,呼唤谷歌回中国。

谷歌回来”呼声高涨

魏则西事件发生后,在中国要求“谷歌回来”的呼声越来越高涨。网友相信,在谷歌离开中国后,由于中国缺乏健康的竞争,给了百度滥用垄断权力的黄金机会。

自由撰稿人朱先生对《自由亚洲电台》表示,“假如百度没有采取这样人为的方式决定检索的排名的话,那他可以不负责任,但他对搜索过程进行人为干扰,那他在这里面应该负起相关的责任来。当年谷歌在(中国大陆)的时候,大家检索和搜索没有信息的封锁过程和敏感词的过滤,互联网的环境开放,这是大家一直怀念的。”

《石英》杂志报导说,在谷歌离开中国之后,百度控制了中国7亿网民的信息流动。在中国局域网的牢笼当中,中国的网民受限于百度搜索结果,与大多数外国新闻网站、维基百科、海外非营利医疗机构、脸书和推特等隔离。

谷歌VS百度 对比惊人

有中国网友做了一次试验,假设一位名叫迈克(mike)的21岁美国年轻人身患滑膜肉瘤。通过搜索“synovial sarcoma”(魏则西罹患的滑膜肉瘤英文名称)、“synovial sarcoma treatment”(滑膜肉瘤治疗)、“synovial sarcoma DC immunotherapy and CIK immune treatment”(滑膜肉瘤DC免疫疗法和CIK免疫疗法)、〝cancer treatment scam(癌症治疗欺诈)四个关键字,对比发现谷歌与百度搜索结果出现巨大差异。


谷歌与百度搜索对比(网络图片)

谷歌多提供来自于权威的医疗网站的学术论文,非营利网站维基百科的介绍专页,抑或是美国联邦贸易委员会(美国的消费者保护机构)的关于〝癌症治疗欺诈〞的专门页面。

而百度则全是广告!即使百度已删除了“滑膜肉瘤”关键词下的广告,但通过搜索“滑膜肉瘤治疗”,仍有一条信息显示“滑膜肉瘤患者最信赖的选择——DC CIK肿瘤生物治疗”。

有网友感慨,也许迈克的命运也像魏则西一样,无法挽回他的生命,但是在这个网络高度发达的时代,身处地球两端的年轻人,他们的体验却又是如此的不同,这或许是值得人们深入思考的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.