飞机起火惊魂记 “小米”电源酿祸(组图)

2016-05-07 13:16 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


威航ZV-252号班机6日晚间传出机上有乘客因携带的行动电源起火的事件。 (图片:威航提供)

【看中国2016年05月07日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)一架从桃园机场飞往日本东京羽田机场的威航ZV-252号班机,5月6日晚间途中传出机内行动电源突然起火事件,机组人员在扑灭火势后返回桃园机场, 据悉,起火电源为中国手机品牌“小米“生产的行动电源。

台湾《 自由时报》报导,威航ZV-252号班机原定5月6日晚间10时26分起飞,飞往日本东京羽田机场,不过该机在起飞后约30分钟,传出一名男乘客放在前方座椅椅背置物空间的行动电源突然冒烟,机组人员立刻用灭火器扑灭火势,并将行动电源放入垃圾桶浸水,机长后决定折返台湾桃园机场,并于11时21分抵台,机上161名乘客仅受惊吓,未传出有人员伤亡。


威航6日晚间传出飞机上有乘客所携带的行动电源起火的事件。 (网络图片)

由于客舱内存有烟味,威航决定更换班机B22608,再于6日凌晨2时30分重新起飞,飞机在延误4小时后,顺利抵达羽田,机上有3名乘客放弃行程。

民航局表示,威航处理程序并无瑕疵,另根据《民航法》规定,行动电源和备用锂电池可随身携带上机,也没有规定机上不能充电,因此初步认定乘客未违规。但这是台湾第一起机上因行动电源起火导致的飞安事件。

香港《苹果日报》报导,该飞安事件中,自燃意外的行动电源为中国手机品牌“小米“,容量为40瓦特小时,符合民航局100瓦特小时以下规定,目前自燃原因仍有待调查中。

事实上,小米手机起火事件并非首例。大陆媒体2015年12月报导,市民马女士曾于2014年12月在小米官网购买一部小米手机4,但2015年11月27日,其在办公室充电时,手机突然起火。

香港成报网报导, 2015年1月17日,一名乘客乘坐机场快线列车,由机场出发前往青衣铁路站时,疑似“小米“品牌的移动充电器突然发生爆炸。警方调查后判断,是充电器短路引发起火事件。

对于如何避免飞安事件再度发生,民航局感慨表示,由于目前多数手机品牌行动电源和锂电池都是大陆制造,甚至包括iPhone,因此无法规范禁止中国制行动电源上机,国际也没有这样的规定。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受