刘源二度捐军服 又无声抗议?新角色或有秘密(组图)

2016-05-11 13:31 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


5月10日,刘源再捐上将军服(网络图片)

【看中国2016年05月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)去年底退役的中共上将刘源,继今年3月向母校捐出上将军服后,日前再向曾工作地河南新乡捐赠上将军服。刘源上一次捐军服,已经引发猜测和争议。有港媒消息更指这是刘源对军中有人反对其留任军职的无声抗议。而刘源转任人大新职务,则被认为或有打虎秘密任务。

大陆官媒《河南日报》报导,5月10日下午,曾在河南工作的中共上将、全国人大财政经济委员会副主任委员刘源,向新乡县七里营镇刘庄史来贺纪念馆捐赠了自己的上将军服

这已经是刘源退役后第二次捐军服。陆媒曾报,今年3月16日下午,首都师范大学校友刘源向其母校捐赠上将军服仪式在该校历史博物馆举行。


刘源已捐过一次军服了(网络图片)

刘源的做法曾引起争议。港媒报导说,有军方消息称,刘源向母校捐赠带上将军衔的军服,违反相关规定。消息指刘源曾经是高级将领,不可能不知相关规矩,而他这样做,则可视为无声抗议。

2015年12月底,仕途备受猜测的刘源证实退役,辞去总后勤部政委职务。今年2月26日,中共官媒报导,现年65岁的刘源已出任全国人大财经委副主任委员。

刘源被视为习近平的军中心腹,在习推动军队反腐中扮演了重要角色,也被认为是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物,一度是军纪委书记的热门人物。这次退役和转任人大职位,引发外界的关注。

据港媒《明报》3月26日文章引述京城消息称,刘源本人期望能够继续留任,甚至出任中共军纪委书记一职。但在军委内部讨论时,遭军委副主席范长龙和许其亮联名反对而告吹。消息称,刘源在军中反腐雷厉风行,以至军中高层对他都忌惮三分,没人愿与其合作,是他留在军中的主要障碍。

但官媒《法制晚报》引用国防大学教授公方彬的评论表示,由于刘源已经退役,同时刘源在公众中具有知名度,其捐赠上将军服主要起展示作用,因此这一行为并不违反规定。

另有海外报导称,刘源主动退下是两度约见习近平密谈后作出的决定,目的是帮助习推动军队改革。刘源转任人大后,仍是习近平军改的幕后“军师”之一。

对于刘源任新职,也有分析认为,刘源或有秘密任务。港媒航亿苇博客2月26日发表文章《刘源到人大后会否让一些人坐立不安?》,指刘源去人大将继续助力反腐。

文章认为,刘源就任全国人大财政经济委员会副主任委员,还有反腐任务,如果在新的工作中,发现有人是潜伏的贪官,恐怕他的斗志又会被激发,与那种人死扛到底。

文章暗示人大政协这类职位有一群“老老虎”:有些官员或到了年龄,或其他原因,算是退居二线,但过去手脚不干净,却正好到了被查处的时候。如原云南省委书记白恩培,就是在担任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员之职时被查处的。“这样的人如果让刘源撞见了,那还有什么好?”“因此,刘源去了人大,必有一些人从此坐立不安了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受