委内瑞拉经济崩溃 中国650亿美元恐打水漂(图)

2016-05-16 14:31 作者: 苗薇

手机版 正体 6个留言 打印 特大


因油价的一路下跌,委内瑞拉终于走到了破产的边缘,发行的钞票如同废纸,经济凋零,民不聊生。(网络图片)

【看中国2016年05月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据BBC报道,委内瑞拉反政府示威者近期持续在加拉加斯发起示威,要求进行罢免投票,将总统尼古拉斯•马杜罗(Nicolas Maduro)赶下台。马杜罗5月13日宣布全国进入紧急状态。

马杜罗指控称,美国着手颠覆委内瑞拉,促使他宣布进入紧急状态60天,对抗他指称的外国侵害。当前的经济危机把委内瑞拉推向崩溃边缘,马杜罗将危机归咎于外国势力。并展开大规模镇压,下令当局查扣停工的工厂并逮捕工厂老板。

委内瑞拉拥有全世界最大的石油储备,但其经济随着全球油价的下滑而严重受创。去年,委内瑞拉经济萎缩5.7%,官方的通货膨胀率评估也最高达到180%。

因油价暴跌,委内瑞拉经济已“千疮百孔”:通胀失控,物资极度短缺,电力危机日益严重,该国的食物、医药和基本日用品严重短缺,现在这个国家连印钱的纸都买不起了。

位于美国“后院”的委内瑞拉2000年代成为反美左派,中共党魁江泽民执政时期不断接近该国,妄图在拉丁美洲扶持一个与西方文明对着干、走中共模式的左倾领导人。

此后中委双方达成了巨额合作计划,即由中国国家开发银行向委内瑞拉的国营石油公司等提供融资,而委内瑞拉以储量丰富的该国原油进行偿还。

因原油价格下跌,委内瑞拉经济岌岌可危,中国是首当其冲的一大外国投资者。有智库统计指出,委内瑞拉自2007年以来从北京取得高达650亿美元的贷款,冠绝拉美各国。

油价崩溃摧毁委内瑞拉偿债能力,市场普遍预期该国迟早出现债务违约,届时北京巨额投资恐付诸东流。一家美国大型评级公司称“在年底之前陷入债务违约的可能性很大”。

尽管委内瑞拉经济受重创,中国对其“不离不弃”,据和讯网5月14日报导,委内瑞拉贸易和工业部长Abad宣称,委内瑞拉正在努力重获中国的50亿美元贷款,有望在60天左右重获中国贷款,中国希望继续为委内瑞拉提供支持。

对此,研究中国与拉美关系的波士顿大学教授加拉格尔(Kevin Gallagher)质疑北京只是以新贷掩盖旧贷,“他们在委内瑞拉承受过高风险”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受