江泽民“骗”软禁中的赵紫阳出去打球 被识破拒绝(图)


2016/05/08/20160508135754849.jpg
赵紫阳因为“六四”事件而被软禁一直到死。(网络图片)

赵紫阳因为“六四”事件而被软禁一直到死,在其生前所着的回忆录中披露,在被软禁8年后,中共官方突然主动提出允许他外出打球等。赵紫阳得知是因为江泽民要访问美国,让赵打球是为了对外制造他没有被软禁的假消息后,干脆拒绝打球,也绝不外出。

2009年5月29日,中共前总书记赵紫阳的回忆录《改革历程》在香港出版发行。赵紫阳在书中表示,自从1989年6月以来,他被非法软禁、半软禁已有八年,对他这个年近八十岁的老人的身心健康是很大的伤害。他写信给中共中央,希望能够早日解除对他的软禁,恢复他的人身自由。

这封信发出后,像以前一样仍然没有回应。后来中办党委把他的秘书找去说,信已收到,并称这不是软禁等。之后仍一直把他关在家里,对他仍然没有任何松动的表示。

直到有一天,“中南海保健处负责我医疗的医生到我家,毫无来由地突然对我说,你这样老困在家里不好。我笑笑说,不困又有什么办法?他说要不要我们向中办写个信反映你的问题,出去打打球?我说现在连会客都不允许,还谈得上出去打球?他说我们可以给你打报告。”

赵紫阳分析,这是中南海保健处从来没有过的事情,也不符合保健处的传统、习惯、规矩,他们从来不能干预这些事,这个医生以前也从来没有建议过这样的事。

赵紫阳在书中说,这大概是因为江泽民要到美国去,人家如果问起赵的事,他就可以说,赵没有被软禁,最近不是还打球吗?

联想到江泽民的上述用意后,赵紫阳回复说,“你们不要管这件事,而且我现在也没有兴趣去打球。”

接着中办党委又找到赵的秘书说,(赵紫阳)打球可以了,冬天去外地也可以,上次雍文涛追悼会未让去,以后这类追悼会还可以去,但会客却没有提。

赵紫阳说,“这样很明确,不放松,不准会客,不准外出,但是为了搞点消息出去,让我打球、参加追悼会。我觉得这些做法实在叫人哭笑不得。干脆,我拒绝打球,绝不外出,也不参加追悼会,就在家里呆着不动。”

赵紫阳在书中说,“这些插曲说起来也没多大意思,但从这些事情看到他们的一种心态,既想用各种办法限制我,又怕曝光给国外的媒体知道。一方面不顾法制,不讲道理,限制你的活动;另一方面又怕外国人知道,怕曝光。”

赵紫阳曾在1980年到1989年期间曾先后担任中共总理和中共总书记,是中共党内少数改革派之一。因在“六·四”事件中表达对学生的同情,反对用武力镇压学生运动,遭中共党内强硬派罢黜,后在江泽民掌权期间一直被软禁在家,长达16年,直到2005年去世为止。

香港《苹果日报》曾报导说,赵紫阳一直是中共前党魁江泽民的心病。1999年以后,赵紫阳多次获诺贝尔和平奖提名,国际声誉更隆,让喜欢在国际舞台上出风头的江泽民,如芒刺在背。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受