辛子陵:军方频异动意拦山头虎(图)



前中共军事学院出版社社长辛子陵(网络图片)

【看中国2016年06月02日讯】(看中国记者李瑜、东辰雨采访报道)中共军方最近频频异动,除了中央军委最近印发全面清理现有军事法规制度外、有港媒传闻,中共总后勤部前部长廖锡龙之弟廖锡俊、总政治部前主任李继耐的秘书朱新建遭调查,有外媒亦指,下个月,习近平将开启第二轮军改。前中共军事学院出版社社长辛子陵表示,军队频频出现这一系列现象并不为奇,代表军改将继续深入、精雕玉琢,目的是要拦截山头虎。

中共党媒《新华网》昨日报道,经习近平批准,中央军委近日印发《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》,对贯彻军委改革部署要求,抓紧推进军事法规制度体系建设作出全面部署。《意见》明确强调多个事项,包括坚决贯彻军委改革决策部署,加强顶层设计,适应军队领导指挥体制改革要求等。

另外,海外媒体博闻社透露,中共军队将从下个月开始,启动以制度建设为重点的第二波改革。消息还指,早在2015年2月,中央军委就已印发多项管理军队的意见及工作规定,以完善推出选人用人制度规范化。

就此,辛子陵告诉《看中国》,军队一系列异动现象并不为奇,他认为是第一波军改的延续,目的是要拦截山头虎。辛子陵说:“军队改革第一波就是大框架,大的方向定了,精雕细琢的事情还很多,就是为了防止山头主义,拉帮结伙,在提拔‘干部’的问题上,要有制约。”

辛子陵表示,军队以往的提拔程序,是上级提拔下级,容易形成拉帮结伙,但随着军队进一步改革,可避免这一现象。他说:“原来本单位的首长有提名权,例如,这个军要提一个师长,军长政委推荐很受用,这个师要提一个团长,师长政委推荐很受用。以后呢,这个提拔要异地考核,例如,北京的‘干部’要提拔,就要放在另外的地方工作一段时间,这样可避免偏听偏信。”

辛子陵解释,军改是需要一个制度配套,习近平在军队推出一些措施,主要是要杜绝已经落马的前中共军委副主席徐才厚、郭伯雄的历史重演,从制度上改革人才选拔程序,才能成功拦截占山为王的“山头虎”。

不过,习近平进一步推动军改,是不是也意味着在军权的控制上更上一层楼,作为中共体制内挺习派的辛子陵就重申,习近平要进行翻天覆地的政治改革,必须稳控军权,没有高度的权威不能成功,不但不能成功,还可能被对方以其它理由和借口搞下台。他说:“目前来说,习近平必须牢牢掌控军队,这样可推动军队未来国家化,所以说,军队的改革成功很重要,如果再让徐才厚、郭伯雄的那些人把控各大军权就很危险。”

辛子陵解释,他并不承认“党指挥枪”的讲法,反而认为是“枪指挥党”,包括从毛泽东到邓小平,都是“枪指挥党”。他说:“毛泽东能够战胜刘少奇,不是因为他不当国家主席了,而是他当了军委主席,掌握了军队。邓小平能够罢免胡耀邦、罢免赵紫阳,他在党内并无职务,不是总书记,也不是国家主席,但是,他是军委主席,他这个老人会议能够召开,大家就要支持他,所以,这个事情最终来说,就是‘枪指挥党’。”

另外,港媒《东方日报》日前报道,中共总后勤部前部长廖锡龙之弟、中共贵州省军区原副司令廖锡俊、总政治部前主任李继耐的秘书朱新建被调查。消息指,廖锡俊已于5月20日被逮捕,当日的逮捕行动是经中央军委主席习近平同意,由中央军委军事检察院批准执行。5月22日,军内已经下达消息。

有分析指,廖锡俊被拘捕,意味着军队反腐开始逼向廖锡龙,廖锡龙被指是中共前军委主席江泽民的人马,相信军队继续会有老虎落马。传闻被调查的李继耐的秘书,亦被指是江泽民安插在军方总装和总政的心腹,兼任军中迫害法轮功的机构“610”办公室主任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受