港媒:中央部委食堂豪奢暗藏巨大社会危机(图)



这还是陆媒报导中的普通地方机关食堂,就餐者可享受豪华会所级的精美大餐(网络图片)

【看中国2016年06月05日讯】香港《东方日报》6月5日发表评论文章《部委食堂如会所 哪闻民间疾苦声》称,中国大陆公仆和百姓生活两重天,公仆吃穿住行,高人一等,而不少百姓住无蜗居,衣不保暖,食不饱足。两种不同的生存状态,有如一道深深的鸿沟,暗藏着巨大的社会危机。

文章说,近日大陆整顿奢华的部委食堂,中南海各食堂带头自5月30日起,餐饮、食品的价格一律上调百分之一百二十,取消补贴和优惠政策。在此之前,很多部委的内部食堂犹如五星级酒店,每天给员工提供的早中午三餐,花样极多,菜式丰富。内部员工只需五元钱,就可以享受豪华会所级的精美大餐,鸡鸭鱼肉,山珍海味,应有尽有,随便任吃。问题是,这些餐费出自哪里呢?

地方政府 有样学样

上梁不正下梁歪,中央机关如此,地方政府更是有样学样。成都市锦江区机关食堂实行“一元就餐制”,据说此举“获得干部职工的一致好评”。南京市政府食堂每周提供菜品共计一百二十种,其中“莲籽红枣银耳汤”等甜点只需一元钱。

一元钱,在大陆只能买一块炸臭豆腐,或者一个小馒头。这么少的东西,一个成年人能吃饱吗?当然不能!而成都市锦江区的公务员不但吃饱了,还吃得非常满意。事实上,食堂特供制是权力自肥的产物,是特权体制下的附带品。公仆高人一等,享受着优渥福利,但羊毛出自羊身上,这些都是由纳税人埋单,可以说,公仆养尊处优式的幸福生活,是建立在其他阶层的含辛茹苦之上。一元就餐制,吃的不止是美味佳肴,还是民脂民膏。在特权之下,他们手中的一元钱,可以放大成一百元的价值。

在央行放出天量货币供应之后,大陆已浮现通胀,柴米油盐等基本生活用品开始大幅涨价,生活成本日益升高,老百姓度日如年。按中国的标准,每天生活费用在四元以下就算是贫困,然而,公仆一天只要三元就可以解决温饱,而且营养丰富,可谓讽刺。

当一个政府高高在上,权为己用,利为己谋,老百姓又会作何感想?清朝郑板桥曾赋诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”告诫为官者要体恤民情,但大陆一些官员,早就躲进小楼享清福,哪管外面民怨声?

政府食堂实行特供制,使公仆形成高人一等的权力观,也因此对社会上的问题食品视若无睹,反正自己吃的是经过检验的特供品,百姓的死活怎会放在心上?

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受