神农架奇异的“仙草”(组图)

2016-06-06 13:00 作者: 翡翠

手机版 正体 0个留言 打印 特大


神农架地形复杂,气候奇异。(网络图片)

神农架自然保护区,位于湖北省西部,生长着许多奇异的仙草,神农架地形复杂,气候奇异,似乎是神有意在护佑着这块土地,保持神创造它的完整,不容现代生活与技术的渗入。这些仙草的名字,听起来美丽并透出神秘的色彩。如文王一支笔,头顶一颗珠,江边一碗水,七叶一枝花……

文王一支笔


文王一支笔。(网络图片)

文王一支笔在神农架深受药农的青睐。文王一支笔分为雌株和雄株两种,与雄株相比,雌株的外形更像一只支笔,Chinese pen,毛笔。这大概就是“文王一支笔”的名称的由来,它的学名筒鞘蛇菰。在夏天,文王一支笔的开花时节,一丛丛密生在一起的雌株与雄株,开着淡红的、粉红的花,配上神农架的翠绿,如同一幅水彩画。

头顶一颗珠


头顶一颗珠。(网络图片)

头顶一颗珠学名延龄草,生长在神农架的人迹罕至之处。头顶一颗珠夏天开花秋天结果。开花时,叶子中间生出一根短柄,短柄的顶端再生出小花,花分六瓣,内轮三瓣白色,外轮三瓣绿色。花落时,顶端结出一颗黑色的浆果,豌豆粒大小,被称做“天珠”,药用价值极高,但是保存不易,常被药农自己食用。这也是生长在神佑之地的药农的福气。根茎被称做“地珠”,药效也是十分灵验。这头顶一颗珠是墨珠仙草,不知绛珠仙草哪里可得?是否在更隐秘的深处,不肯将真容示人?

江边一碗水 三枝九叶草


江边一碗水 三枝九叶草。(网络图片)

神农架的气候神秘莫测,刚才还是好端端晴朗的天,霎时风雨大作,电闪雷鸣,一会儿又雨过天晴,空气清新。这时候去神农架的竹林边,在阴湿处就会看到一种奇特的植物,它的叶子奇大,而且只有一片,风一吹,叶片上的露珠滚来滚去,十分可爱。它就是神农架的仙草之一:江边一碗水。

江边一碗水的学名南方山荷叶,是一种多年生的草本植物,开春的时候,江边一碗水的块状根茎上会长出一根直立的茎,长到一尺左右的时候,茎上会长出一片叶子,而且只长一片,叶子的直径大可以长到一尺长,近似圆形,叶子的边缘有细细的齿。到五六月份的时候,叶柄的顶部会开出紫红的花儿,由于花梗长,花儿倒垂。江边一碗水的花儿有六瓣,5~8朵花团团簇簇生在一起,像是一团铃铛悬在一处。三四个月以后,便结出了浆果。江边一碗水的全株均可入药,药效灵验。

江边一碗水的家族中还有一种草药名为三枝九叶草:多年生的宿根上,每年春天抽出的新枝不多不少恰恰是三枝,每根枝条上长出的叶片,不多不少恰恰是九片。这种仙草同样是全株入药。

七叶一枝花


七叶一枝花。(网络图片)

七叶一枝花又叫重楼或者独脚莲,它的茎直立,叶片多7枚一组轮生在茎的顶部,仲夏季节,从叶间抽出花茎,花的顶端再开出一朵花来,这大概就是七叶一枝花的花名的由来。黄绿色的花儿是重瓣的,外层是叶状花瓣,内层是丝状。七叶一枝花的果实与头顶一颗和珠江边一碗水的浆果不同,它结的是蒴果,成熟后会开裂。

贡品金钗

即使在神农架,这块拥有众多神秘植物的土地上,金钗的名气依然十分响亮,因为曾经作为贡品,所以又称为贡品金钗。金钗生长在神农架的悬崖峭壁上,极难采摘。和金钗结邻而居的鼯鼠又加剧了采摘的难度。鼯鼠喜闻金钗花的香味,金钗花因有鼯鼠的粪便(入药称五灵脂)的滋养而开的更加茂盛。药农要采金钗花,鼯鼠便会偷偷咬断绳索,让药农死于非命。药农无奈只好给攀岩的绳索套上竹筒以保安全。金钗花朵大而香,有成年人的手掌那么大,乳白色的花瓣镶着绯色的边,娇艳迎人。金钗花的大名叫做金钗石斛。

神农架,我们了解的太少,这里层峦叠嶂,树密林深,神农架的上空,似乎还飘着神秘的云雾,引人遐想。在道德沦丧的时代,神不允许人知道那么多。要想揭开神农架的神秘的面纱,或许只有等到人的行为符合神给人的道德规范的时候。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受