【特首选举之争】张德江闭门批司长 谁是幕后放风黑手(图)



张德江(左)和梁振英(网络图片)

【看中国2016年06月08日讯】(看中国记者李瑜、钟珐采访报道)上个月中共人大委员长张德江访港,有港媒引述张德江对财政司司长曾俊华(财爷)的报告有批评之意。事过一个月,有港媒揭当日张并未批财爷,反而对他称赞有加。事件引发外界关注,究竟谁是幕后放风黑手?资深媒体人、时事评论员程翔透露,放风者定是梁振英阵营的人士。他推断,极有可能是中策组邵善波或特首办的冯伟华,目的是为打击梁振英的“政敌”曾俊华。

上个月张德江访港,曾与港府官员闭门会面。香港01引述消息称,张德江当日在会议上花了最多时间回应曾俊华的工作汇报,点评梁振英的时间最短,意指张德江似乎不满曾俊华的汇报和表现。

事件一度引发政界关注,不过,事过一个月后,香港now新闻台政情节目报道称,经过他们多方打听,确认张德江当日的确花了最长时间回应曾俊华的汇报,不过并非针对他个人的工作表现,而是阐述个人对经济的意见。

报道引述消息指,张德江发言不但没有批评曾俊华,还反而称赞他是理财高手,又形容香港公共财政稳健,还提示指香港除了保持优势产业,还需开拓新的经济增长点等。

程翔:大梁粉放风攻击“政敌” 

事实上,张德江闭门批财爷的消息传出后,政界关注的根本不是曾俊华仕途有否改变,而是谁是放风的幕后黑手。

资深媒体人、时事评论员程翔就此告诉本台记者,相信放风之人应该是“梁振英班子”,放风目的是要打击梁振英的政敌,当前来说,其最大的“政敌”就是曾俊华。他解释,能够参与这个会议,又有资格放风的怀疑目标只有2个人,一个就是有“左王”之称的中央政策组首席顾问邵善波,另一个是现任政府新闻统筹专员冯伟光。程翔说:“有谁会有资格参加这个会议,又负责向传媒放风呢,我看来看去,就只有2个人,一个就是邵善波,一个就是个冯伟光,我觉得这两个人就是大梁粉。所以,最有可能是他们放风,目的就是想给人一个错觉,就是说张德江不满意曾俊华。”

离间计唯恐天下不乱

程翔认为,放此风还有另外一层意思,就是要挑拨中央与曾俊华之间的矛盾。他指出,当日香港01的报道出街后,亲共报《星岛日报》很快引述接近中央人士消息称,没有这回事,是有人挑拨离间,并斥香港01的报道是“唯恐天下不乱”。程翔称:“究竟谁在挑拨离间,谁又会挑拨曾俊华和中央官员之间的关系呢?你想最大可能性就是梁振英阵营的人在挑拨离间,挑拨中央和曾俊华之间的矛盾。”

去年6月,国家主席习近平在北京大会堂接见与会的亚投行创始成员国代表时,主动前来与财政司司长曾俊华握手,外界一度传闻曾俊华或是习近平钦点的下届特首选举大热人选。有媒体更用“众里寻他千百度”来形容当时的情景。

程翔解释,当时,习近平没和其他国家的代表握手,只是径直走到曾俊华身边,和曾俊华握手。所以,外界一直觉得这件事非常奇怪,对于至今都未答复是否不竞逐连任梁振英来说,将曾俊华视为“政敌”一点都不出奇。

没迹象显示北京挺梁连任

程翔指出,张德江访港期间,绝对未释放支持梁振英连任的任何资讯,甚至前律政司司长梁爱诗当时接受传媒采访时表示,张德江称支持特区政府施政,不等于支持梁振英连任,张德江讲的任何话,都不可能解读为支持梁振英连任。

他强调,张德江当时收到民主派议员要求撤换特首的诉求时,只是说“不是说换就能换”,但张德江也并未说过不换下梁振英。程翔认为:“他没有说,不行,中央不会撤换,他只是说,不是说换就换,就是表示需要一段时间,就是现在决定换,都要一段时间,所以,叫你们先忍住,那就是忍住这一年。”

程翔预计,由于时间紧迫,当局可能会让梁振英做完这一届任期,明年2017年再选出新的特首,这样的可能性大一些。

财爷对事件不置可否 剥花生看戏

值得一提的是,当事人曾俊华就对传闻一事不置可否,当时曾俊华对报导的回应是:“有这种事吗?”他强调会面属于闭门性质,因此不会作评论。特首梁振英也否认有关猜测。

曾俊华到立法会简报经济最新情况时,建制派的经民联林健锋就再次提起事件,问张德江当日是否如传媒报道般不满训斥曾俊华。曾俊华再一次重申,将闭门会议内容公开是不道德的,又指自己对批评一直都是有则改之,无则加勉。

不过,坊间一直有质疑,认为曾俊华根本不可能被批评,但曾为何不澄清,或许“受害者”亦乐于一边“剥花生看戏”,一边让子弹再飞多一会。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意