中美经济学者对话:中国最不可能做的事情


【看中国2016年06月29日讯】英国脱欧事件引发国际广泛关注。欧亚集团(Euroasia Group)创始人兼总裁伊恩•布雷默(Ian Bremmer)在清华大学经济管理学院演讲发表了自己对英国脱欧的看法。

演讲前,布雷默接受了《财新网》的采访;演讲后,他与中国经济学者李稻葵进行了对话。据《财新网》的报导,布雷默预测英国脱欧后经济将进入衰退状态。首先英国未来两个季度将下滑,这也将影响欧盟经济出现下行,美联储加息也可能因此继续暂缓。

李稻葵向布雷默提问“英国脱欧对中国的影响”。布雷默认为,在经济上,短期看英国以至欧洲会更重视中国的资金,但是长期看,中国的这个贸易伙伴会变弱,对中国经济有影响。

作为经济学者的李稻葵提出的最后一个问题是“如果习近平主席打电话来寻求看法,你会给出什么建议?会不会是,不要尝试公投?”

布雷默的回答是“他不需要我给这个建议,我认为这是你们最不可能做的事。”

李稻葵的最后一个问题和布雷默的回答尤其引起网民关注。

在英国正式公投之前,中共政府官媒环球时报、新华社都曾用非常激烈的言辞进行报导。新华社称公投为“失败的政治豪赌”;环球时报称脱欧是“走火入魔”。这些言论引发不少网民反驳“无论英国脱欧最终利弊如何,公投结果都至少代表了其本国民众的意愿”。

美国《国家利益》在报导中表示,中国担忧英国公投,从经济上是因为中国一直希望利用英国来影响欧盟的政策、通过英国进入欧洲市场等。另外,中国会对公投感到震惊,不理解英国会为了绝对主权的理想,选择抛弃欧盟给予它的经济和政治利益。

中国对英国脱欧的首次官方回应是在夏季达沃斯论坛上,27日,李克强在谈到英国脱欧对世界经济的影响时说:“英国公投脱欧对国际金融市场的影响已经显现。世界的不确定性更加、或者说进一步增加。在此情况下,推动世界经济复苏和各国经济增长,需要共同应对挑战,提振信心,来营造稳定的国际环境。”

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意