许家屯追思会举行 回国遗愿引关注(图)

2016-07-12 11:02 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大


许家屯生前照片(网络图片)

【看中国2016年07月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)7月11日,中共新华社香港分社前社长许家屯追思会在美国南加州森林草坪墓园举行。中共当局未有对其死讯表态。许家屯生前返回中国的遗愿未知能否实现。许家屯生前未公开的采访日前曝光,涉及江泽民藉“六四”离间邓小平和杨尚昆。

据自由亚洲报导,许家屯追思会于美国时间周一(11日)中午12时举行,地点在南加州科维纳(Covina)的森林草坪墓园。追思会将逾百人出席,未包括公众人数,中国驻当地领事馆没有接触或慰问家属,现任官员没有送上花圈,但前人大副委员长彭冲的4名子女﹐就托友人前来致意,也有退休江苏官员透过亲友慰问或致送花圈。

报导说,因为许家屯的遗愿是返回中国,其家人火化遗体,也是朝著这个方向,希望骨灰将来能够安葬在江苏,要等家人完成后事后,才能处理这个问题。

许家屯原名许元文,曾任江苏省委第一书记、中共港澳工作委员会书记、中共中央委员、新华社香港分社社长(现称中联办主任)、香港基本法起草委员会副主任委员。因在1989年“六四事件”中同情学生,许家屯遭受中共当局压制,并在1990年出走海外。他被开除共产党籍,并被撤销第七届全国人大常委职务。

今年6月29日,许家屯在美国洛杉矶去世,享年101岁。

法广7月10日曾转载了海外媒体四年前对许家屯所做的一次采访。许称,邓小平和杨尚昆曾关系匪浅,邓南巡的时候提出“谁不改革开放谁下台”,杨尚昆觉得邓小平可能想动江泽民,要兄弟杨白冰公开喊出了“军队要为改革开放保驾护航”的口号,同时准备了接替江泽民的人。江泽民随后向邓小平交了一份材料,指杨尚昆想给“六四”平反、想当“第二个邓小平”,这导致了邓小平与杨尚昆关系的破裂与杨尚昆杨白冰兄弟的倒台。

许家屯还提到中共在香港建立的地下情报网,指整个网络一直存在。他直言自己就是中共的特务头子,清楚所有中共在香港建立的情报、统战关系,但拒绝透露進一步的细节。

许家屯生前曾多次向中共高层提出回国请求,最终没能如愿以偿。

人权组织“公民力量”创办人杨建利早前在接受美国之音采访时说:“中共的政治整肃把党内一代一代有良知有见识的人士清理掉,清除出党、残酷迫害甚至在肉体上消灭。”“这种流放既残酷又悲哀,是非人道的,然而近年来由于国内的政治高压,越来越多的人想离开中国,越来越多的人真的通过各种途径离开了中国来到了海外,这是一个令人悲哀的恶性循环。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受