【中国内幕】中国上半年GDP有古怪:秘密在这里(视频)


【看中国2016年07月21日讯】中国近日发布第二季度和半年期经济资料,GDP增速均为6.7%。但分析金融数据可以发现,经济增长基本是靠国企借贷,拉高杠杆去支持。并且,中国国家统计局修改了GDP核算方法,这也会使GDP数据增高。同时GDP数据和收入数据的差异,也引发民众的热议和担忧。有分析人士认为,中国经济压力下行仍大。

投资中制造业投资和民间投资受产能过剩和前期盈利低迷影响首现大幅下降,房地产需求见顶回落,预示房地产投资难有起色,仅靠基建勉强支撑。中国GDP增长的核心动力是天量信贷资金和基建项目投放。中国央行的数据显示,上半年人民币贷款增加7.53万亿元。国企投资增长23.5%,中国经济增长依赖国企借贷支持,这与中南海提出的去杠杆已经背道而驰。

统计局新闻发言人盛来运也承认,民间投资增速大幅回落,既存在地方准入门坎过高,也有中小企业贷款难、贷款贵等问题,而国企更容易获得贷款。评级机构穆迪则忧虑,国企投资成为支持经济增长主力,但国企杠杆率高企而利润下滑,意味着政府可能日后要承担国企愈来愈多的负债;长期来看,这种利用国企加大投资和杠杆的政策以维持经济增速,将导致资源错配至生产效率较低的行业,经济增长潜力存在下降风险。

GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家经济状况和发展水平的重要指标。7月5日,中国国家统计局修订了新的GDP核算方法,把科技研发支出列入GDP核算。按照新的算法,中国的GDP必然会有所增加。这个消息一经公开立刻引发热议,民众质疑这是虚值增高的一种手段,玩弄数字游戏来增加GDP总量。也有舆论认为,GDP新核算方法将对地方官的施政偏好和中国各大城市的竞争格局起到影响。

并进而改变中国的经济格局,另外,今年上半年中国居民收入增速再次跑输GDP增速,比起GDP数据,收入数据更令民众关注。有民众表示,不是再次输给GDP而是没有赢过,有多少地方官员为政绩而将收入资料注水?劳动者获取与劳动价值、社会发展相匹配的收入天经地义。但是在中国,居民收入滞后于GDP增长,让人产生更多的担忧。

(观看更多中国内幕)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受