全球化正在慢性死亡?(组图)


【看中国2016年07月26日讯】全球化的趋势似乎正在发生逆转。在政治因素主导下,过往那种公司应该跨国经营业务的想法正在逐渐失去市场。全球经济整体疲软的背景之下,来自政治的反对声音正在逐渐抬头。

作为去全球化的“忠实代表”,美国总统候选人特朗普上周日接受美国全国广播公司(NBC)采访时就称,如果有美国公司要在墨西哥开设工厂,雇墨西哥人生产产品,美国政府就应该对这些公司征税,税率可能是15%、25%,甚至35%。如果世界贸易组织(WTO)不批准这么征进口税,美国要么会重新谈判,要么退出。他还说:“这些贸易协定是灾难,WTO是一场灾难。”


 从贸易数据的情况来看,趋势也正在发生变化。(图片来源:汇丰)

汇丰经济学家则指出,过去9个月以来,G20之间新贸易限制措施出台的规模创下了2009年以来峰值。更为糟糕的是,这种与邻为壑的做法亦在挫伤全球经济。按照B20工作组的计算,如果将2008年之后所有的保护措施移除的话,全球经济将受到4230亿美元的提振,同时还会新增900万个就业岗位。


G20之间新贸易限制措施出台的规模创下了2009年以来峰值(图片来源:汇丰)

法国外贸银行也认为,英国退欧公投印证欧洲一体化进程的倒退,美国孤立主义在大选中重现,加上世界经济逐渐进入服务经济,经济“去全球化”可见一斑。

“末日博士”鲁比尼则表示,只有当全球化既得利益者对利益损失者作出补偿,全球化才能够长久的发展。这种补偿可以是直接的,也可以是间接的,通过自由或者半自由的政策条款来提供诸如教育、再培训,健康,失业补偿,以及可转移养老金等来进行其他补偿。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意