习近平间接公开:刘云山不是我的人(图)

2016-07-26 11:39 作者: 沈清

手机版 正体 2个留言 打印 特大


有分析指,中宣部的“五宗罪”中“四个意识”不强,说白了就是说“你们不是我的人”,(网络合成图片)

【看中国2016年07月26日讯】(看中国记者沈清综合报导)中共“左王”邓力群的前大秘王怀臣担任中央巡视组组长,在巡视中宣部后反馈其存在的五大问题。港媒披露,“二刘”掌控的中宣部的要害问题是看齐“习核心”意识不强,甚至暗自以消极模式反对“习核心”。有分析指,习近平对中宣部及分管中共意识形态的刘云山非常反感。

今年2月启动的2016年中央首轮巡视包括中共中宣部等32家单位,巡视中宣部的第一巡视组组长王怀臣曾是有中共“左王”之称的邓力群的大秘。6月3日,中央第一巡视组向中宣部反馈专项巡视情况:中宣部存在“四个意识”不强等五个方面问题,外界称之为“五宗罪”。“四个意识”指的是今年初中央政治局会议提出的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

港媒《前哨》杂志今年8月号报导,中央巡视组是直接向中央,也可以说向习近平负责的。

报导称,一位大陆哲学与社会科学界人士剖析要害:反馈中宣部的“五宗罪”中,要害是第一罪。“四个意识”不强,说白了就是看齐、贴近“习核心”意识不强,就说明“你们不是我的人”,甚至暗自以消极模式反对“习核心”。从这一点看,坊间“二刘面临免职或调职”的传闻不无道理。

该人士还称,习近平的确对中宣部及分管中共意识形态的刘云山非常反感,但不是怪其太“左”,而是怪他们将系统功能变质,通俗地说就是不务正业,丧失了对政治现实的论述能力,沦为“打手”。

自习近平上台以来,主管文宣系统的江派常委刘云山一直利用其掌控的宣传系统阻击习近平,还用极左形象来包装习,对习进行“高级黑”吹捧、挖坑。

2015年7月,中国A股发生股灾后,习近平当局组织救市,刘云山利用掌控的新华社在7月7日唱反调称“救市无效”,引发市场恐慌,连累香港股市暴跌1,000点。

去年以来,刘云山主管的中共宣传口对习近平不断采取文革中塑造个人崇拜的方式进行吹捧,即所谓的“高级黑”。习近平已注意到这件事情的凶险,已对中宣部主管下令,明确要求:“不要叫我习大大”,吹捧他的东西要删掉。

5月初,北京“红歌会”等事件掀起“文革风”复辟思潮,被指是刘云山针对习近平的“高级黑”行动。随后,习近平批示栗战书严肃查处,“红歌会”事件相关报导被删;官媒公开习近平关于文革是“十年浩劫”的言论;5月17日凌晨,官媒接连发文否定“文革”。

有消息称,去年10月,王岐山在政治局常委扩大会议上,公开指责刘云山政治野心膨胀,破坏政治纪律和政治规矩,大搞阳奉阴违等活动。

另有港媒报导,去年12月底,中办主任栗战书、中组部部长赵乐际在政治局连续两天召开的“专题民主生活会”上先后批评刘云山玩弄政治手腕。

海外《明镜邮报》3月15日引述中共官员透露消息称,中共中央宣传部已经被海内外人士称“名声太臭”,令人联想到“洗脑”、粉饰太平及“控制舆论”等而引起反感。习近平已经意识到整治宣传系统势在必行,极有可能更改中宣部的名称,并考虑处置刘云山、刘奇葆。

报导引述中共中宣部官员披露,刘云山掌控的中宣部等宣传系统,不但形成盘根错节复杂关系的利益集团,而且在政治上具有捣乱挑衅的能力。中宣部不仅钳制2016年中共“两会”媒体舆论,还将习近平树立了一个“对外撒钱、对内强横”的负面形象。

据香港媒体披露,以王沪宁为首的5位中央政治局委员联署弹劾刘云山,指控其涉嫌〝非正常组织活动〞及阳奉阴违等严重违反政治纪律、政治规矩的行为。分析人士指出,巡视组关于四个意识的反馈,明显有敲打警告之意,这表明习近平针对文宣系进行大整顿的风声,似乎正越刮越紧。

早前官方密集发表习近平在一些会议上的讲话全文,外界分析,官方这一动作或反映了习近平对刘云山掌控的文宣领域对他的讲话断章取义、歪曲原意的不满。同时习近平也采取了一系列的行动削弱刘云山的权力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受