赵紫阳前智囊:习近平不达目的即有惊人动作(图)

2016-07-27 15:09 作者: 李文隆
手机版 正体 0个留言 打印 特大


赵紫阳前智囊吴国光(网络图片)

【看中国2016年07月27日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平当局已经决定在十月召开十八届六中全会,而依照中共的惯例,今年夏天酝酿明年中共十九大人事安排的北戴河会议也召开在即。有关中国政局的讨论进入高潮。

美国之音7月27日刊发赵紫阳前智囊、现为加拿大维多利亚大学政治系、历史系教授的吴国光的专访。谈到最近有关习近平取消政治局常委制的可能,以及未来一年的中南海权斗动向。

吴国光:习近平达不到目的就掀翻桌子

吴国光表示,习近平虽然大刀阔斧地扫除了阻碍他的政敌,但对于筹组令其满意的下届高层班子仍有困难。习近平为使更多习阵营的人进入常委会正在施展策略。

他认为习近平有两个目标:“第一,可能就是不愿意接受上一届已经安排的更年轻的政治局委员作为下一代的接班人;第二,他希望下一届政治局常委的安排中有他自己的多数——他愿意的政治局常委人选。”

他还表示,博弈的一个结果是,习近平达不到目的,就会把桌子掀了,“就是说,你不让我按照我的政治局常委安排、得到对我有利的方案,那我就把这个桌子掀了,就没有政治常委这一说了。”

吴国光表示,中共高层的沟通是不畅通的,重大决策须由常委会开会决定,“如果提出来被否决了,你就彻底失败了。”所以最近有关取消常委制等变革,实际上这是习近平的策略,通过海外媒体放话打“隔空战”。

此前,《亚洲周刊》5月5日报导,北京当局正在研究有关撤销中共政治局常委制等事宜。报导称,在北戴河会议上,只要习近平能顶住来自各方压力与干扰,强势主导人事布局,今年秋季六中全会,以至明年,中共体制会有外人难以想象的变革。

中共体制内挺习派学者、前中国军事学院出版社社长辛子陵随后亦于5月对海外媒体《希望之声》披露,今年两会期间,习近平首席智囊团的代表人物王沪宁牵头召开了一个研究改革“党国体制”的会议,习近平三次赴会定调讲话。

在上世纪80年代下半期的赵紫阳时代,吴国光曾任中共中央政治体制改革研讨小组成员,是赵紫阳的重要政治幕僚。他于1989年赴美,去年出版了《中共党代会》一书。

中南海高度分裂 博弈相当激烈

7月26日,习近平举行政治局会议,宣布已经决定在十月召开十八届六中全会,而按惯例今年夏天中共高层将前往北戴河举行非正式会议,酝酿十九大人事安排。

吴国光在专访中表示,因此今夏中南海可能就进入了十九大前最后最紧要的权力再分配关头了。从现在的状况看,高层权力博弈应该是相当紧张、相当激烈。

原中共军事学院出版社社长辛子陵曾向媒体透露,中共执政党是分裂的,存在两个司令部,一个是以习近平为首的改革派组成的司令部,一个是以“江核心”操纵的反对派的地下司令部。

港媒《动向》杂志2016年4月号报导,中南海属于江派的“二张一刘”,和全部是太子党的习、王、俞(正声),这两个“铁三角”现时正在捉对暗战。

台大政治学者明居正4月10日在海外媒体发文中,强调有诸多不明朗因素困扰中南海。其中习近平与江泽民两派之间的博弈白热化,将对明年19大的人事布局产生最大、最根本的冲击。

外界早有传闻指习近平或有颠覆大动作

传是习近平“导师”的清华大学社会学系教授、博士生导师孙立平曾发表题为“从集体领导到双首长制”的博文称,中共的“集体领导制”导致内斗不止,并提出最有效的体制是代理关系明确前提下的首长负责制。

中共体制内学者辛子陵也认为,习近平已经不能依靠这个体制领导国家推行任务,只能选择体制改革,彻底打碎党国体制,另起锅灶。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇对海外媒体表示,习近平在十九大上,肯定要“颠覆”点什么事,可能按照选总统的方式来,“谁选上谁来当”。

此前也有媒体曾报导说,未来只要条件成熟,或条件许可,习近平很可能会有惊人之举。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意