中国以“操纵期货市场”罪起诉三名高管(图)


2016/08/04/20160804203048410.jpg
伊世顿在上海市南京西路梅龙镇广场的办公地点。(网络资料图片)

【看中国2016年08月05日讯】上海市检察院8月4号发表声明说,已正式以“操纵股票期货市场”的罪名,起诉涉嫌去年中国股灾期间获得巨额利润的伊世顿贸易公司的总经理高燕、业务拓展经理梁泽中、以及华鑫期货公司技术总监金文献。该公司的两名俄国籍创办人已经逃离中国大陆。

法新社8月4日发自上海的报道说,去年11月,伊世顿公司总经理高燕、业务拓展经理梁泽中、以及华鑫期货公司技术总监金文献等犯罪嫌疑人,以“高频交易”软件做期货交易,获利高达20亿元人民币(合3亿美元),涉嫌操纵期货市场犯罪。这是中国当局试图避免中国股市继去年A股崩溃后继续出现大幅波动的一个举措。

根据中国官媒此前的报道,中国检察机关已经对贸易公司伊世顿的总经理高燕、业务拓展经理梁泽中、以及华鑫期货公司技术总监金文献等提出起诉,指控他们使用高频率交易软件,并通过以不同名字设立的31个账户从事股指期货交易。

中国商业杂志《财新》周四的报道说,伊世顿公司总部设在中国江苏,最初由两名外国人设立。官方新华社之前的报道说,这两名外国人是格奥尔基-扎利亚和安东-穆拉绍夫,据信都是俄罗斯人,现已逃离中国大陆。

在伦敦一家投资咨询公司任中国事务高级顾问的吴克刚就去年中国股票市场崩溃的一些原因分析说:

“去年中国股市崩溃的原因,一是很多人利用有关法规漏洞操纵股市或炒股等;而是,一些人通过与证监机构官员的联系获得内部信息,再根据这些内部信息买卖股票。这些都是造成去年中国股市暴跌的一些因素。”

法新社的报道说,随着中国政府去年放松对用借款做股市交易的限制、并在官方媒体鼓励人们购买股票,中国股市出现大量泡沫并最终破裂,导致上海的基准指数2015年6月中旬从其高峰暴跌40%以上。事后,中国当局把股票期货市场的动荡归结为导致去年中国股市崩溃的因素之一,并开始限制此类交易,作为救市举措的一部分。

上海市检察院在声明中说,已对伊世顿总经理高燕、和该公司业务拓展经理梁泽中、以及华鑫期货公司技术总监金文献,提出了涉嫌“操纵期货市场罪”的起诉。

法新社的报道说,中国期货交易所上周四否认正在考虑放松对期货市场实施的一些限制。中国的彭博社周三引述“知情人士”的话说,中国期货交易所正考虑逐步放松对非套保日内交易、保证金比率、手续费等多方面的的限制。

在英国的吴克刚认为,在管理股市方面,政府的职责应该是通过立法,为股市操作提供法规,但政府不应该介入股市的具体运作:

“政府针对股市的职责应该是通过立法委股市的安全、合法运作提供一个法律基础。此外,政府也可以通过降低利率等方式,保证股市不缺少投资资金。但是,政府最好不要介入偏向那个公司股票、或操纵股市等行为中。如果政府介入过多,或操纵股市,那是非常不理想的。”

中国《腾讯证券》日前报道说,调查伊世顿案的专案组查明,伊世顿公司系外籍(俄罗斯)人员Georgy Zarya(音译扎亚)、Anton Murashov(音译安东)在香港各自注册成立一家公司后于2012年9月用两家香港公司名义在江苏省张家港保税区,以600万元人民币注册成立的贸易公司。

扎亚为伊世顿公司法定代表人,安东负责技术管理。两人在公司成立前分别供职于欧洲的投资银行和期货公司,从事证券期货交易工作。

伊世顿公司将其组成账户组,通过高频交易,使盈利在短期内快速放大,非法获利达20多亿元。据统计,仅去年6月初至7月初,该公司账户组净盈利达5亿余元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受