事事难料!胡春华孙政才是否入常接班成焦点(图)

2016-08-13 00:37 作者: 夏妍

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年08月13日讯】(看中国记者发夏妍综合报导)中共一年一度的“北戴河会议”已接近尾声,期间北戴河会议讨论的内容不断传出,有关讨论人事的消息倍受关注。此前,“60后”的广东省省委书记胡春华、重庆市市委书记孙政才被视是中共“十九大”接班的主要人选。不过,事事难料,“北戴河会议”前后不断传出习近平不再延续指定接班人制度的说法。

据法新社报导,这次“北戴河会议”,习近平或有意延长其10年任期,报导援引香港一名专家推测说,习近平10年任期届满后不卸任的概率较高。

早在“北戴河会议”前,外界就传出,今年的会议有三方面内容:一是取消政治局常委,二是取消“七上八下”潜规则,三是取消隔代接班人制度。

按规定,中共国家主席每届任期5年,可以连任两届,而中共总书记的连任没有限制。邓小平之后,中共总书记均未留任超过10年。

去年11月,大陆神秘微博账户“奉命归国微博”@“中国政府网”发了一则罕见信息:“最近网上传闻习主席布局安排接任者这信息是不真实的,习主席应不会继续延续指定接任者制度。”

这个消息一出来,立刻在网络上引起议论。有人说:“听话听音,变局在即。”有人直接解读说:“就是说没十九大了?”还有人推断说:“估计一人一票的投票选举要来了。”

所谓的“指定接任者制度”是中共的惯例,从中共窃取政权后的第一任党魁毛泽东开始,就指定所谓的接班人,先是指定刘少奇,后来又指定林彪、王洪文、华国锋等。再后来邓小平掌权后,又指定了胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛,一直到了现在的习近平这一代。如果“习近平不再延续指定接任者制度〞的传言成真,就意味着中共的继任制度被废除。

今年以来,习近平当局密集释放建立总统制信号。有多个消息表示,习近平在下届或有意外举动。

据《新史记》透露,习近平并不想在中共“十九大”上指定某人成为自己的接班人,让他历练五年,到中共“二十大”时好接班。习近平既破除“隔代指定”,又尚未选定自己中意的好苗子,只好索性不指定谁接班,这是一种无奈之举。从另一方面看,习近平有可能打算突破中共党魁只能连任一届的既定规则,让自己继续连任,给考察和挑选接班人留出更多的时间。

《亚洲周刊》今年5月曾获悉,最近北京高层的改革呼声很高,要求变革的内容包括:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局“七上八下”(67岁可留任,68岁须退休)的年龄潜规则;有没有必要还需隔代指定下一届接班人。

如果上述“未讨论接班人”消息属实,胡春华、孙政才即使在下届能进入政治局常委,也未必一定能在2022年接班。

此外,中共是否有“十九大”,目前还很难预料。近年来,有关中国的大变局、呼吁习近平抛弃中共的声音不断。乔治华盛顿大学教授、资深中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)曾断言:“中共的末日已经开始”,政治改革已成大势所趋。

他对习近平的改革意识抱有期待。他认为,在下一届中共政治局成员中,如果具有改革意识的自由派助推习近平,在习的第二任期将有可能迎来中国的大变局。

2015年10月13日,大纪元就发表特稿称,“如果习近平能抛弃中共,完成中华民族和平转型的伟业,将会得到民众的拥戴和国际社会的赞誉,这是他个人的荣耀,也是中华民族的荣幸。”特稿还强调,历史给了习近平一个至为难得的机遇,只看习近平能否把握,以及对他本人历史定位的期许。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受