为“僵尸企业”续命?债转股方案已开始审议(图)

2016-08-15 10:09 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/05/21/20160521192641178.jpg
“僵尸企业”的债转股最新改革方案已经上报国务院。(图片来源:网络)

【看中国2016年08月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国确实已经到了需要用“债转股”给企业续命、让银行喘息的时候了。隶属中南海智库的媒体发文称,对“僵尸企业”的债转股最新改革方案已经上报国务院。但已有先例的是,上市国企在“债转股”后,股民们成为了接盘者。

债转股最新改革方案已经上报审议

受经济下行、产能过剩、投资回报率恶化等多种因素的影响,中国信用债市场的违约事件从2015年以来显著增多,国企正在上升为信用风险的主要来源,成为信用债市场最大的“雷区”。

近期东北特钢年内第7次债券兑付违约,将这家上市国企推至风口浪尖。近日,在债权人的要求下,东北特钢连发两则公告,表示对投资者不会采取恶意逃废债务、不会债转股。一时间,债转股是否会成为企业逃废债务的一个方式备受关注。

作为中南海智库的中国社会科学院,近年来多有权威消息发出。据隶属于社科院的《中国经营报》8月15日报导,对“僵尸企业”的债转股最新改革方案已经上报国务院,这一次改革是针对不同类型企业,分层逐步展开。

《中国经营报》文章称,“讨论许久的债转股方案几经周折,目前已经上报国务院审议。不过相比上一轮债转股方案,多数专家认为,如今上报的方案是以试点方式分类别展开。”

债转股改革,是指政府组建的金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的控股或持股,与被控股的关系。也可以由银行来实施,同时也会产生一定的风险。债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。从1990年代末至2000年代初,为清理银行和国有企业债务难题,中国实施了第一轮债转股改革。

《中国经营报》文章称,“上一轮债转股更多利用行政手段干预,以解决国企债务,这次的方案却大不同,预计国务院会对某类公司或者某个央企、国企出台单独政策。”

企业债务高企已成关键问题

今年3月李克强称,“可通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率”。此后债转股的概念逐步走热,不过此后一直未见相关正式文件出台。

但债转股的方向或可明确。银监会就《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务处置的若干意见》征求意见中提到,可以对去产能的钢铁煤炭企业实施续贷支持,对主动去产能、流动资金有困难的钢铁煤炭企业,银监会表示可以支持银行业对其进行续贷、免息甚至消债等措施。

企业杠杆率太高,高负债运营,经营性现金流无法覆盖还本付息支出,这是债转股的直接原因。据估算,前十大钢铁企业的资产负债率约为71%,前十大煤炭企业的资产负债率约为65%。考虑到所有者权益中法定资产重估增值、企业合并带来的商誉等无形资产等占比不低,实际资产负债率更高。

为“僵尸企业”续命? 股民们要小心

中国确实已经到了需要用“债转股”给企业续命、让银行喘息的时候了。企业债台高筑,经营不力的话,银行也是苦不堪言,眼看许多贷款沦为不良。这时候,“债转股”成为一个解决方案,即银行由企业的债主摇身一变成为了股东,银行的账面上也好看不少。

上一次的“债转股”,采取的模式是中共政府成立了四个资产管理公司来接盘,他们买下了银行的债务成为企业股东。说白了,这是一种变相的、用国家财政为奄奄一息的“僵尸企业”输血的手段。

“僵尸企业”债转股后对于股民们也是一个风险,一个最近的例子:长航凤凰是一家已经实施了“债转股”的公司,股票在去年12月解除限售,包括长航凤凰股份有限公司破产企业财产处置专用账户在内的9名债权人股东,仅民生银行和光大银行留守其中,其余七名股东均已在2015年12月31日前离席。很显然,股民们成为了接盘者。尽管银行当了股东,但是并不表示他们对于公司经营有信心,等股票解冻后赶紧抛售走人,是非常可能的选择,那时中小股民又被套牢。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受