“叛徒”变“英雄” 郎平背黑锅后 选择自己的路(图)

2016-08-23 00:46 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中国女排教练郎平一夕间成为外界瞩目的焦点。(网络图片)

【看中国2016年08月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)今年里约奥运会已经落幕,中国女排在最后时刻夺得冠军,安抚了中国队接连几个强项失力的局面,因而中国女排教练郎平一夕间成为外界瞩目的焦点。

2008年郎平带领美国女排参加北京奥运比赛,击败中国女排,曾有人批评其是“祖国的叛徒”。郎平也公开回应,“我只是一名职业教练”将排球视为自己的职业和事业,走出一条自己的路。

“叛徒”变“英雄”郎平走出一条自己的路

郎平带领的中国女排,在里约循环赛上输给荷兰、美国、塞尔维亚后,以小组排名第四的严峻姿态面对淘汰赛。不过,中国女排经过四局对决,最终战胜塞尔维亚女排,夺得本届奥运会冠军。

中国女排夺冠后,郎平在接受中共官媒专访时表示,其实接手中国女排的训练与指导让她很纠结,“犹豫到最后时刻才做出了这个决定。”因为“单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”

法国广播电台报导,郎平2008年曾带领自己执教的美国女排参加北京奥运,击败中国女排。当时有大陆网友批评郎平是“祖国的叛徒”,但当时郎平只是淡定地表示:“我只是一名职业教练。”

而在今次郎平率领中国女排获得冠军后,有人感慨地说:“在某种意义上,郎平确实是个‘叛徒’,但她不是‘祖国的叛徒’,而是’举国体制的叛徒’。”

新浪微博网友爆料,事实上郎平就任国家女排教练,中共体育总局是迫于无奈,早在半年前就与郎平协商,希望其服从“举国体制”下的安排,但是郎平没有让步,最终达成“共识”——球队一切听从郎平安排,总局不能派人包括(中共)书记,总局只能提供经费、场地、协调队员入队。

有分析认为,郎平在就任国家女排教练一事上,开启了破除“党领导一切”的先例。

对于中国女排12年后再获金牌,许多大陆网友也在网路广泛讨论。

有网友感慨说,中共“举国体制”病毒甚深,从上世纪80年代中国女排几连贯,到汉城奥运败北,中国女排几度沉浮,多少名将灰飞烟灭。

也有网友表示,中国体育事业的发展需要职业精神,而非“举国体制”。 “三十年,还是那个老套路:女排把观众打哭,乒乓把对手打哭,男篮被对手打哭,男足一直在家哭,几乎从未改变!”

另有网友认为,中国女排胜利的关键在于没有“党的领导”。郎平给中共体制一记铁鎯头!

郎平背黑锅 誓言不当官

其实,郎平摆脱 “举国体制”并非一件易事。

2014年10月《东方早报》报导,当年郎​​平和昔日队友一起夺得“五连冠”后,许多老队员在退役后选择从政,但郎平却选择留在排球领域。

她当初为何没有选择从政?郎平在自传中透露,有一年,女排在湖南郴州训练,训练基地是竹棚子,四面透风。某天,郎平在家休息,郴州基地的主任来找郎平去一趟国家经委,希望借郎平之名,向国家经委要钱,“建设训练基地”。
 
后来,上级很快拨了款,但郎平发现,这笔款到位后,他们并没有马上用来建设训练基地。这件事被告到中纪委,中纪委又反馈给国家体委,同时还提到是郎平去要的钱。而原本​​的项目责任人把责任推得一干二净。

对于这段往事,郎平在自传中评价:“这个事件的阴影在我心里好像再也抹不去。有些人是这样当官的,当了官还得顺着别人说话,不管这是不是你的思想,上面说什么,你就得说什么。”“我希望自己能学点实在的、科学的、真正有用的东西。”1987年郎平离开北京,前往美国选学体育管理。

海外的求学生涯与艰难生活也令她至今刻骨铭心。近日,一篇名为〈郎平,一个“叛徒”的回归之路〉的文章在网路热传。

文章写道,郎平在出国后的22年中,除1995年至1999年经恩师袁伟民力邀,回国低薪“奉献”做几年中国女排主教练外,郎平一直在美国、义大利、日本,甚至土耳其做排球教练,从一开始的大学业余队,到后来的职业队,乃至美国国家队,她靠着自己的实力和能力,在国际排坛打出一片自己的天地,走出了自己的一条教练之路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受