前统计局长王保安被“双开” 首提“道德沦丧”(图)

2016-08-27 01:41 作者: 夏妍
手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共国家统计局前局长王保安。(网络图片)

【看中国2016年08月27日讯】(看中国记者夏妍综合报导)大陆官媒8月26日报导,中共纪委网站日前发布消息称,中共国家统计局前局长王保安涉嫌严重违纪被立案审查。

报导称,王保安被查出六大方面问题,其中包括严重违纪、对抗审查;道德沦丧、大搞权色、钱色交易;利用职务之便为亲属谋利;违反“八项规定”并涉嫌受贿犯罪。且在中共“十八大”后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。中纪委决定对王保安“双开”,并移送司法。

北京官媒微信号“政事儿”称,以往中共官方通报贪官时一般都是指出其违反廉洁纪律,搞权色、钱色交易。而王保安则是“道德沦丧,大搞权色、钱色交易”,不仅比前述官员多了一个“大”字,而且多了“道德沦丧”。由此,王保安也成为落马“老虎”中的道德沦丧第一人。

国家统计局官方网站显示,王保安1991年至1994年分别任财政部办公厅部长秘书室副处长级秘书、处长级秘书,1994年至1996年任国家税务总局办公厅局长秘书室处长级秘书,1997年任国家税务总局办公厅副主任,1998年至2000年任财政部办公厅副主任,2000年至2007年分别任财政部政策规划司司长、综合司司长(其间:2001年12月至2003年2月挂职任黑龙江省政府省长助理,2001年6月至2004年11月兼任国务院农村税费改革工作小组办公室主任),2007年至2009年12月任财政部经济建设司司长,2009年12月任财政部部长助理,2012年2月任财政部副部长,2015年4月任国家统计局局长。

据公开资讯,今年1月26日下午,国家统计局(下称统计局)局长王保安还在发言谈股市,晚间新闻就以快讯公布他被带走调查的消息。王保安被调查5天后,中国银河证券股份有限公司于1月31日发布公告称,该公司副总裁霍肖宇因个人原因正在配合内地司法机关工作。

据媒体报道,霍肖宇是王保安的妻子,王保安在家乡河南担任官职的两个弟弟,也已在今年年初被带走。

上述的个人履历显示,王保安其仕途基本集中在财政部,也就是此前从1991年至2015年4月的职业生涯中,有将近25年工作都与管理国家“钱袋子”有关。

有海外评论称,王保安在1991年至2000年财政部办公厅之后,从秘书幕僚转任实权位置的2000年至2007年期间,江派现任常委刘云山之子刘乐飞也曾在此工作。

据公开可查资料,生于1973年的刘乐飞,22岁大学毕业后,随即进入财政部综合司工作,并迅速被提拔为副处长。25岁时,刘乐飞就出任了冶金部直属的中冶安顺达实业总公司副总经理,同时兼任首创证券公司执行董事。

早前媒体曾曝光,原本王保安计划当晚持假名护照与情妇外逃,但被中纪委获悉而及时抓捕。香港《争鸣》杂志3月号刊文披露,王保安案涉及财政部、国资委及央行前一批领导层,其有数亿资金存在欧洲、美国。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意