特鲁多访华 李克强罕见回应高凯文案(图)

2016-08-31 19:20 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


8月30日,特鲁多出席了中国企业家俱乐部活动。(网络图片)

【看中国2016年08月31日讯】(看中国记者董林杉综合报导)8月30日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)抵达北京,开始展开对中国为期8天的访问。此次访华他将到访北京、上海、香港和杭州四个城市,并且在杭州出席G20峰会。

加入亚投行?特鲁多:积极考虑

据加国媒体报道,特鲁多30日中午飞抵北京后不久,就参加了中国企业家俱乐部的一个活动,与马云等中国企业家,进行交流。这也是他访华期间参与的第一场活动。

加拿大总理特鲁多表示,加拿大正积极考虑,加入亚洲基础设施投资银行的可能性。他表示,在竞选时曾经承诺,要增加基础设施投资。这不仅能创造更多就业机会,也利好经济民生。特鲁多同时欢迎中国企业,到加拿大投资,也期待加中两国在众多领域,继续拓展合作空间。

特鲁多在北京还说,加拿大渴望更多的贸易,但也希望有“更大机会在善政、人权和法治等方面经常和坦诚的对话”。中国如果能“在如何对其公民更好这方面征求意见及接受建议”,将会对国家有利。

李克强罕见回应高凯文案

特鲁多访华前曾表示将向中共领导人提及敏感的人权问题。特鲁多离开加拿大前,收到了社会各界要求他向中共当局提人权问题的要求,其中包括中共对大陆弱势群体、宗教团体、法轮功学员、西藏人及维吾尔人的人权践踏,以及加拿大公民在中国受到不公对待。

8月31日,中共总理李克强接待了来访的加拿大总理特鲁多,提到了在中国遭到起诉的加拿大公民高凯文(Kevin Garratt)一案,李克强回应说,将通过法律途径处理两年前加拿大公民高凯文(Kevin Garratt)在中国被拘留一案。李克强还表示两国政府将继续就此事保持沟通。

特鲁多本人在过去曾表示,中共对高凯文的指控是没有证据的。

加拿大广播公司(CBC)评论,尽管李克强没有提到高凯文的名字,但是他公开对一个高度敏感的问题表态,对中共领导人来说是很罕见的。

据悉,2014年8月,加拿大公民高凯文在中朝边境被拘留,他被控在华窃取国家机密,他的妻子朱莉亚于2015年取保候审。2016年1月,中共说高凯文因为涉嫌非法刺探、窃取国家秘密等罪名,对她进行起诉。

加中两国油菜籽贸易争端

特鲁多此行在贸易上也有难题。据BBC报导,特鲁多访华旨在寻求和中国加深贸易合作,但中国油菜籽进口政策的变化,可能大幅提高加拿大出口商的成本。

中国是加拿大油菜籽的最大出口市场。油菜籽也是加拿大与中国的第二大贸易商品。中国从加拿大进口的油菜籽从今年9月1日起实施更加严格的质检标准,杂质含量不能超过1%,低于目前的2.5%。该项贸易每年价值15亿美元。

加拿大贸易部长弗里兰(Chrystia Freeland)之前表示,在这一纠纷解决前,中加双边关系不会有加深的可能。

加拿大贸易部长稍早前透露,加中两国正在努力解决总额高达15亿美元的油菜籽贸易争端。

特鲁多打算通过社交媒体与中国民众互动

加拿大广播公司报道说,善于与民众打交道的特鲁多这次访华打算利用中国流行的社交媒体微博和微信与中国民众互动。

中共政府的对互联网和社交媒体的管控是世界上最严格的。加拿大前驻中国大使David Mulroney认为,虽然中国的微博和微信受到限制,但仍然比中共的官方媒体有较多的自由度,有利于特鲁多与中国普通民众的交流。

加拿大高级官员证实,特鲁多在去年大选期间就注册并有了自己的微信和微博号。

特鲁多访华期间的一些活动应该是能够与中国民众分享的,比如在北京与妻子和女儿一起游览长城、在上海会见中国年轻人,以及在姚明的陪同下参观上海一所私立高中、等等。

特鲁多这次访华除了会见中共国务院总理李克强、阿里巴巴董事长马云外,还将会见香港亿万富翁李嘉诚。李嘉诚是总部位于加拿大卡尔加里市赫斯基能源公司的控股股东。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受