谁最想变天?大陆网络公开讨论总统制(图)

2016-09-11 11:02 作者: 夏妍

手机版 正体 7个留言 打印 特大


大陆社交网罕见公开讨论未来是走总统制还是常委制。(网络图片)

【看中国2016年09月11日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,大陆社交网罕见公开讨论未来是走总统制还是常委制,引发讨论。据悉,网友们一面倒的支持总统制。

9月10日,大陆社交网“办公室秘书”推出一条敏感微博说:“不管总统制还是常委制!最好是法制!千万别人治!”引起人们关注和讨论。

多数人支持总统制,要求真正法制、法治。

网友善言健行:不要让依法治国永远成为镜中花水中月!

歪嘴鸡歪嘴鸭:法治法治法治,不是法制!!

简静观微博:走法制国家才是唯一正道。

有缘人7758258:支持不设前置条件,一人一票民主普选产生总统

玄冰老虎:总统制。能做到人大代表普选,军队国家化就可以期待

潜龙016微评:真正意义法治必须以民主自由为基础,还民权才能兴科技保民生促进步!

月满长空照远山:离总统制只有一步之遥。

更有上海人网友表示,说得很多了,行动吧。

有分析指出,综上所述,大陆民众都希望早日实行总统制。

今年以来,习近平当局密集释放建立总统制信号。有多个消息表示,习近平在下届或有意外举动。

据《新史记》透露,习近平并不想在中共“十九大”上指定某人成为自己的接班人,让他历练五年,到中共“二十大”时好接班。习近平既破除“隔代指定”,又尚未选定自己中意的好苗子,只好索性不指定谁接班,这是一种无奈之举。

从另一方面看,习近平有可能打算突破中共党魁只能连任一届的既定规则,让自己继续连任,给考察和挑选接班人留出更多的时间。

今年5月,《亚洲周刊》获悉,最近北京高层的改革呼声很高,要求变革的内容包括:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局“七上八下”(67岁可留任,68岁须退休)的年龄潜规则;有没有必要还需隔代指定下一届接班人。

早在“北戴河会议”前,外界就传出,今年的会议有三方面内容:一是取消政治局常委,二是取消“七上八下”潜规则,三是取消隔代接班人制度。

今年中共“两会”期间,王沪宁还牵头召集40多名高层智囊,在北京西山战略研究室举行关于民主制度和机制改革的秘密研讨会。

辛子陵认为,会议内容突显习近平当局想彻底解决政令不出中南海的局面,暗示习近平想要变革中共体制,迈向民主宪政之路。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受