“湿气重”可致肥胖+水肿,3个祛湿方快速瘦(组图)



湿气重,会让人全身乏力。

人的身体变化顺应着自然界季节的变化,春季湿气重,寒湿容易侵体,到了夏季人要大量出汗来排湿。但是现在很多人都待在空调房中,或者24小时离不开风扇,基本不出汗或者出汗少,导致湿寒滞留体内。湿气重容易肥胖、水肿,还可能导致脚气病、妇科病等等。

痰湿重=肥胖,在中医里,痰湿重身体自然肥胖,而祛湿能解决这一问题,能起到减肥瘦身的目的。如果祛湿效果好,短期内即可收获很好的瘦身效果。附上祛湿小偏方:

1、煮赤小豆薏仁茶


常吃赤小豆利水、消肿、健脾胃,还能减肥。

薏仁在《神农本草经》中被列为上品,它具有治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,轻身益气的功效。赤小豆补心养血,古籍里记载它“久服令人瘦”,常吃赤小豆利水、消肿、健脾胃,还能减肥。

湿气重之人多脾虚,脾虚则湿气重,这是个循环,要祛湿还得健脾,加入芡实能健脾养胃。老中医们经过反复推敲,对药物的特性做了研究对比,最终得出一个祛湿小偏方:赤小豆薏仁

配料:芡实、薏仁、赤小豆各5g,马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶各1g

制法:将芡实和赤小豆提前浸泡好;将薏仁炒一炒去除寒性;材料准备好后,将所有的食材放入砂锅中,加清水熬煮、大火烧滚后再改为小火慢熬1小时即可。

每天喝2次,早晚各一次,饭后一小时饮用。熬煮比较麻烦,直接冲泡袋泡茶也行,效果一样。

2、熏艾草


在关元穴附近慢烤。

懂得找穴位的人群,可以买艾草回来熏。点燃艾柱,在关元穴附近慢烤,至皮肤发红发烫即可,每天3次。对找穴位没把握的,可以买来艾草加清水熬煮,取水泡脚,一般泡15分钟即可,水温40度即可。

3、泡脚


泡脚不要超多15分钟,每周3次即可。

用西瓜皮10g、荷叶10g、艾叶10g、花椒5g、生姜5g,加热水煎煮,取水用来泡脚。此方对祛湿效果好,春夏两季可以不放西瓜皮,泡脚不要超多15分钟,每周3次即可。

少食甜腻食物,避开生冷食物


常吃甜食会影响内分泌紊乱,造成气血不足。(以上皆为网络图片)

在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。特别是有些女生特别爱吃甜食,影响内分泌紊乱,造成气血不足,脸色难看,肌酸乏力,身边有些朋友不单是有湿气重的问题,而且还有些气血比较虚弱。

中医认为生冷食物、冰品或是凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受