教育界的腐败:硕士生拒为导师打工被打零分(图)


【看中国2016年09月21日讯】“我拒绝为导师管理的公司打工,不但导师评价得了零分,还被迫‘演练’并公开道歉。”昨日,曾就读于保定某大学风景园林硕士专业的小坡(化名)仍然难以平复情绪。由于零分评价对小坡的就业和考博均产生了不同程度影响,从2014年5月开始,他就此事向有关方面举报上访,引起了有关部门领导的关注。2016年9月9日,该大学终于就小坡反映的问题进行了书面答复

导师评价得了“零分”

小坡目前在北京做建筑师,2011年9月至2013年6月就读于河北某大学风景园林硕士专业。

据陆媒报道,小坡在就读研究生期间,原导师是该校园林与旅游学院副教授王某。从2011年7月左右(当时还没有正式入学),他开始为王某管理的公司保定市瑞德环境艺术发展有限公司打工,一直到2012年7月左右大约一年时间,每月获得的报酬只有数百元。“一年间经常通宵达旦为其赶项目,有时撑不住了会到卫生间去吐,有时还被要求不去上课,节假日不能回家。”2012年7月左右,小坡拒绝继续为这家公司打工。王副教授要求他更换导师,但是按照规定更换导师需要前任导师在转导师申请表上签字。为了得到签字,小坡一直等了8个月,在此期间虽然是王某名下的学生,却没有人对其进行教授和管理。2012年12月份左右,王某给小坡的“导师评价”为0分,这种情况极其罕见。

在小坡提供的《某某大学信访事项答复意见书》中,校方初步调查认为,关于作出“0”分评价问题,园林与旅游学院及研究生院存在对综合测评成绩审核不力、把关不严、管理不到位的问题,学校将依据有关规定对相关人员和单位进行责任追究。


信访事项答复意见书。(网络图片)

学生提前进行道歉“演练”

小坡介绍,为了更换导师并顺利毕业,必须在转导师的申请表上得到王某的签名,小坡委屈地找到王某与园林与旅游学院的领导。在该校另一位教师的中间调停之下,王某提出了一个条件:小坡必须当着园林与旅游学院相关领导、老师和同班研究生同学代表的面,将所有责任全都揽下,明确表示王某在此事件中没有任何责任,才肯在转导师申请表上签字。

事情一直拖到2013年3月中旬,这场道歉会在该园林与旅游学院的一间小会议室举行,园林与旅游学院的书记和院长都参加了。小坡按照王某前一天下午在王某画室中演练过的内容读出来,将所有责任全部揽下,表明王某没有任何责任,然后向其鞠躬道歉。虽然小坡当时带着转导师申请表,但王某并没有如约在现场签字。事后小坡多次找到王某才获得了签名。2013年4月中旬,小坡找到了一位外聘导师,1个月后就是小坡的毕业答辩时间。2013年6月,小坡在各种努力下终于毕业。

目前,校方初步调查认为,原导师王某在小坡道歉前进行演练的做法,确实存在不妥。学校决定对王某进行批评教育。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受