赵紫阳曾想反击被“免职” 但中办已被邓小平等撇开(图)


2016/09/20/20160920220118292.jpg
国家的囚徒──赵紫阳的秘密录音。(网络图片)

中共前总书记赵紫阳回忆录披露,得知邓小平等人非法召开会议将其“免职”后,曾想召开正式会议进行反击,但由于当时中办已被邓小平等人撇开,最终未能实行。

海外中文媒体曾刊登赵紫阳生前回忆录《改革历程》相关内容,介绍1989年5月19日北京戒严后,尚未被撤职的赵紫阳与时任中共中央办公厅主任温家宝的无奈交流。

赵紫阳在录音中说,他拒绝出席5月19日宣布戒严的大会,大大地激怒了邓小平和其他一些中共元老。第二天,也就是5月20日,邓小平在他的家里召集陈云、李先念、王震、彭真、杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林等人开了一个会。却没有通知赵紫阳和胡启立两个政治局常委参加。

王震在会上大骂赵紫阳是反革命;李先念说赵紫阳是第二个司令部。最后邓小平拍板撤销赵紫阳的总书记,并且决定以后经过必要的手续再对外公布。就这样没有告诉赵紫阳任何消息的情况下,赵紫阳就被靠边站了。

赵紫阳认为,以上会议不能算是政治局常委会议,因为政治局常委中有五人,只到了三人。而且胡启立未被撤职,他在开会前也未被撤职,都还是常委。常委中有两人不通知就做出那样的决定。赵紫阳认为这件事不能说是合法的。

赵紫阳在回忆录中还指出,在19日至21日他请假三天期间,并没有任何人告诉他已被免职,也没有什么人找他联系工作,所有重要的信息渠道都被切断,等于把他和外界隔离了。

后来,赵紫阳从别的渠道听到,李鹏、杨尚昆、姚依林、宋平分别召开各部门会议,宣布他的“罪行”,还组织班子,起草文件,为召开全会宣布他的问题做准备;同时还分批把各省、市的中共地方第一、二把手召到北京打招呼。

按照中共《党章》规定,中央委员全会闭会期间,由政治局代行职权,政治局会议由总书记主持。显然,以上重大部署,既非政治局会议,更非由赵紫阳主持,不管是由另外什么机构、什么人主持的,都是违反中共《党章》的。赵紫阳认为,所有这些重大部署,既没有召开中共政治局会议,也不是中共政治局常委会的决定,这些部署都不具有合法的性质。

在这种既没有人向赵紫阳宣布其已停职,又不能履行职权的情况下,赵紫阳在录音中说,他当时产生了一个顾虑,怕他们过后倒打一耙,说他自己撂挑子。因此赵紫阳曾经找过时任中办主任温家宝,建议召开一次政治局会议。

但温家宝说,中办实质上已被撇在一边了,所有那些部署都没有通过中办,一切活动都是李鹏、杨尚昆另外安排的,并不通过中办。温家宝表示,如果赵紫阳一定要开会,中办也可以发通知,但他感到后果会很不好,希望赵紫阳慎重考虑。

赵紫阳看到已不能召开相关会议,便让秘书打电话找时任中共国家主席杨尚昆,要求杨尚昆同他谈一次话,要杨尚昆澄清一下他是否已被停职的问题。但杨尚昆并没有露面,直到6月2日,才派时任中共全国政协副主席王任重和中共政治局候补委员丁关根到赵紫阳家,说明因赵紫阳要求见杨尚昆谈话,“中央”决定委托他们来和赵紫阳谈话,决定最近要召开中共政治局和中共中央全会解决赵紫阳的问题,要求赵紫阳好好考虑怎么做检讨。

赵紫阳向王、丁二人提问:中共中央的机构是怎样运作的?五个常委,两个靠边站,这种情况下开会是哪些人参加?王任重回答说:常委没有改选,最近也没有开常委会。赵紫阳强调说:三天病假以后,不让他参加工作,可以理解,让他靠边站也没意见,就是将来不要说他不管事、撂挑子。“我找杨尚昆也是要谈这个问题。”

关于准备写检查问题,赵紫阳说他什么也不知道,也不和他核对事实,批判材料根本不与他见面就到处发。在这种情况下,检讨没法写。这次谈话,他们认为赵紫阳的态度很不好。

六四血案发生后,又过了10多天,6月17日王任重和丁关根又到赵紫阳家,说6月19日“中央”将召开政治局会议解决他的问题,要赵紫阳虚心、克制,即使一些中共元老的话刺耳,也要保持冷静。可以讲话,也可以不讲话,不要过多地辩解。赵紫阳看出他们来的目的,一是通知他开会,二是劝他会上不申辩或少申辩。

赵紫阳在录音中还说,王任重、丁关根第一次到他家,告诉他要开会解决他的问题,谈及邓小平对处理胡耀邦和赵紫阳的想法:因为上次处理胡耀邦造成国内外有些议论,处理赵紫阳的问题“要合乎手续”。邓小平要求手下好好准备文件,文件准备好就开会。

赵紫阳评论说,这简直是很大的讽刺!他其实早已被邓小平等人没有任何根据地非法软禁起来了,非法隔离起来了,早已非法剥夺了他的总书记职务,还说要合乎手续。赵紫阳认为,这说明他们心虚,怕外界议论。他分析,邓小平等人本来准备早些开会,但因“六四”血案推迟了。

1989年6月30日,中共第七届全国人大常委会第八次会议决定撤销赵紫阳最后一项职务——中华人民共和国中央军委副主席,江泽民成为中共中央委员会总书记。被撤职后的赵紫阳一直是中共国内官方报道中忌讳的话题,赵紫阳下台后一直被软禁在家,直到2005年1月去世。

责任编辑:刘良鑫 来源:NTD

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受