中国史上十大未解之谜 真相如何?(图)


2016/09/24/20160924123025312.jpg
鼎(网络图片)

中华五千年的文明过程中,发生了太多太多迄今无法破解的未解之谜。先请看历史上这十大不可思议的未解之谜。

第一:“长明灯”不熄之谜

最早见于神话传说,据说是天宫之火。长明灯藏于古墓中,但却明光逼人,令人毛骨悚然。如此神奇之灯,为何长明千年不灭?为何无氧依然燃烧?

第二:西周“九鼎”遗落何处

九鼎是镇国神器,象征华夏九州。作为夏、商、周镇国之宝,相传了二千多年,但至今却不知其下落何处。有一种说法认为九鼎是秦始皇喜爱的宝物,被葬于秦始皇墓中了,那么真相究竟是怎样的呢?

第三:秦始皇墓青铜剑千年不锈之谜

随同秦始皇兵马俑一起出土的一批青铜剑,剑身竟光亮平滑,刃部磨纹细腻,地下沉睡两千多年,光亮如新,锋利无比。经过科研人员检测,宝剑锋面有一层铬盐化合物,此为千年不锈之故。而铬是一种稀有金属,熔点高达4000摄氏度,提取甚为不易,这青铜剑上又怎会有它呢?

第四:战国和氏璧下落何处

和氏璧流传千年,奇货可居,价值连城。据历史记载,和氏璧一直传到后唐,石敬瑭灭后唐,后唐李从珂人玉共焚,从此下落不明。但和氏璧能耐1300摄氏度高温,一般火是无法焚化的,那么和氏璧到底流落何处了呢?

第五:秦始皇十二铜人下落何处

十二铜人是秦始皇下令建造的,也是秦始皇心爱的宝物。关于它们的下落,有的说被后来人烧毁,也有人说它们随其它宝物一同葬于秦始皇墓中。由于秦始皇墓至今为挖掘,因此,十二铜人的下落至今不得而知,是否真是葬于墓中呢?

第六:《洛神赋》中的洛水女神到底是谁

我们都知道《洛神赋》出自于“三曹”的曹植之手,那么曹植所写洛水女神到底是谁呢?有人说洛水女神是曹丕的妃子甄后,也有人说是曹植塑造出来的一个形象而已,以抒发自己怀才不遇、屡遭排挤、无力回天之境。历史真相究竟如何恐怕我们也不得而知了。

第七:千古第一行书《兰亭序》去了哪里

《兰亭序》被誉为“千古第一行书”,是书圣王羲之巅峰之作,具有极高艺术价值,失传千年。有说法认为其在昭陵中,也有人说是在乾陵中。

第八:一代女皇武则天为何要立无字碑

武则天的无字碑众所周知,但关于她为什么要立无字碑却莫衷一是。一种说法认为,武则天为了夸耀自己,显示功高德重不能用文字表达;另一种说法则认为,武则天有自知之明,是聪明举动,“是非功过”留待后人评说。

第九:明朝《永乐大典》正本下落何处

千古奇书《永乐大典》据说有三千人参与编纂,历时三年,全书两万两千卷。但令人遗憾的是,自《永乐大典》问世,直到明末清初,正本去向仍是一个谜团。有人说明英宗酷爱大典,因此极有可能“生死相连”葬于其墓中。另一种说法认为,正本毁于明亡之际,文渊阁失火,正本可能毁于一旦。

第十:太平天国宝藏在哪里

相信很多人都听说过太平天国宝藏一事,天京失陷,全军覆没,大批珠宝从此人间蒸发。从此之后也有不少人一直在寻找其下落,但至今仍未发现一点蛛丝马迹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受