精采斗智!看秦赵两国如何成功签约(图)



秦王和赵王渑池之会。(网络图片)

秦国没有得到赵国的“和氏璧”,一直怀恨在心。不久,秦国去侵略赵国,夺走了石城。第二年,又去打赵国,杀死了两万人。纪元前279年,秦昭襄王请赵惠文王,到西河之南的渑池会盟。赵王不敢去。大将军廉颇和上大夫蔺相如都认为:如果不去,只会显得赵国势弱,国君胆怯,反倒让秦国看不起。

赵王只好硬着头皮,带着蔺相如陪他一同前往。廉颇带着大队兵马,送赵王来到国境在线。拜别时,廉颇对赵王说:“国君,这回您到秦国去,来回路程加上会期,至多不会超过30天。如果过了30天,您还不回来,请答应把太子立为国王,好让秦国死了心,不能要挟大王。”

赵王点头说:“好,太子和国事,就托付给您这位大将军了。”

到了约会的那天,秦王和赵王在渑池相见。在宴会上,秦王喝了几杯酒,乘着酒兴说:“听说赵王喜好音乐,请用瑟弹奏一曲吧。”

赵王不敢推辞,红着脸弹了一曲。

秦王斜着眼睛,对旁边的史官微微一点头,史官会意,就上前把这事记了下来。还念了一遍:“某年某月某日,秦王和赵王在渑池会盟,赵王为秦王弹瑟。”

蔺相如知道这是秦王有意侮辱赵王,把赵王当做臣下看待,还要把这种耻辱记在史册上,让赵国丢尽脸面。他想了想,拿起一个瓦盆,上前跪在秦王跟前,说:“赵王也听说秦王挺能演奏贵国的音乐,现在我为大王捧上一只瓦盆,请大王演奏一段吧。”
     
秦王一听,十分生气!高昂着头,理也不理蔺相如。蔺相如站起来,厉声说:“秦国虽然强大,但是,在这不到五步的地方,我可以把我的血,溅到大王的身上去!”
   
秦王见蔺相如高举着瓦盆,如果真的砸下来,自己的脑袋可能不会完整了。秦国两边的侍卫,这时一个个吓得目瞪口呆,不知如何是好。

秦王不想吃眼前亏,只好用筷子轻轻地敲了一下瓦盆。蔺相如立即回头,叫赵国的史官也把这事记下来:“某年某月某日,赵王和秦王在渑池会盟,秦王为赵王敲瓦盆助兴。”
   
秦国的群臣挺不服气,叫道:“请赵国用十五座城,作为对秦王的献礼!”蔺相如毫不示弱,也叫道:“请秦国割让都城咸阳,表示对赵王的敬意!”
   
这时,秦王得到密报,说:“赵国的大军,驻扎在临近的地方,军威严整,不可轻犯!”于是,秦王不敢轻举妄动,就喝住手下,又请蔺相如坐下。气氛缓和下来后,双方签订了互不侵犯条约。 

(事据宋代袁枢《通鉴记事本末》)

责任编辑:辰君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受