英国脱欧如何脱:“硬脱”还是“软脱”?(图)

2016-10-07 12:00 作者: 白墨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/10/06/20161006211309327.jpg
梅首相说,她不会提供脱欧谈判“直播解说”,也不愿把底牌亮给对手看(网络资料图片)

【看中国2016年10月07日讯】英国脱欧公投引发的一场政治大地震转眼过去三个月了。天塌地陷的种种“末日预言”似乎都(还)没有兑现。马照跑,舞照跳。但是,英国人选择了脱离欧盟。开弓没有回头箭。

英国首相特里莎·梅宣布2017年3月正式启动脱欧谈判。磨蹭到明年开春,英国脱欧是非脱不可了。如何脱?

脱欧就是脱欧

调侃归调侃,英国脱欧如何脱,脱完了是个什么样子?政客要有个交待,商家和百姓要知道。

梅首相说,她不会提供脱欧谈判“直播解说”,也不愿把底牌亮给对手看。但是,三个月争论下来,英国脱欧的基本思路似乎已经可以看出点眉目,总体来说可以分为“硬脱”和“软脱”(hard or soft Brexit)两大派。

硬脱

“硬脱”还是“软脱”,说到底是贸易与移民的自由度之间的相互消长。是把确保控制欧盟移民还是确保继续与欧盟的自由贸易哪个放在首位的选择。

“硬脱”派似乎更愿意自称“净脱”(clean Brexit),彻底脱离欧盟和欧洲单一市场,依照世界贸易组织WTO的原则与欧盟打交道。

国际贸易大臣福克斯是“硬脱”派的急先锋,他说,英国是WTO的创始成员国,世界第五大经济体,欧盟同样希望能继续保持与英国自由贸易。

梅首相似乎更倾向于英国能够控制移民,把住国门,使得“硬脱”派目前占了上风。

软脱

所谓“软脱”,是以确保英国能继续留在欧洲单一市场为首要。作为代价,在自由流动上做某些妥协。

欧盟所有28个成员国都是欧洲单一市场的成员。它使得成员国在欧盟四大自由原则的基础上相互自由贸易,即货物、服务、资本和人员的流通自由。

英国脱欧谈判大臣戴维斯似乎更倾向于“软脱”,他表示英国继续留在单一市场是“至关重要的”,即便这意味着“放弃控制边界”,但首相府立刻给了戴维斯一个嘴巴,说这是他的个人看法,不代表官方立场。

如何脱

“硬脱”也好“软脱”也罢,争论务虚时不能忽略了这样一个事实:这不是英国人一厢情愿的事。这就像闹离婚,你有如意算盘,对方的算盘珠子也拨得噼里啪啦响呢。

英国脱欧公投中常提及的挪威模式似乎已经不时髦了。挪威呆在欧盟以外,但享有进入欧洲单一市场。但这个“享有”是以交“入场费”和允许欧盟公民自由进入挪威工作和生活为代价的。

眼下英国更感兴趣的似乎是加拿大模式。欧盟和加拿大即将签署一项全面的贸易协定,《经济和贸易全面协议》(CETA),它将取消加拿大与欧盟之间几乎所有的贸易关税。CETA文本有1600页,谈判历时8年。

“第50条款”启动后,脱欧谈判理论上应在2年内完成。是否能如期完成脱欧,脱成个什么样子,现在恐怕没有人能回答。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受