苏格兰史前遗迹 预言日蚀的螺旋岩石(组图)



苏格兰史前遗迹 预言日蚀的螺旋岩石。(网络图片)

苏格兰格拉斯哥市(Glasgow)的考古学家在挖出5千年历史的石片后,很快又把这些阴刻着几何螺旋装饰的石片给埋回去。

卡其诺石(Cochno Stone)长13公尺,宽8公尺,刻有螺旋装饰纹,又称为“杯环图现”(Cup and Ring mark),当地人从19世纪就都知道有这块大石头的存在,还有它的装饰纹,类似这种纹路的装饰纹在世界上其他史前文明也能看到,然而,格拉斯哥大学在最新研究中提到,卡其诺石(Cochnot Stone)上的装饰纹公认为是欧洲装饰纹艺术中的代表。

1887年牧师詹哈维(James Harvey)在西敦巴顿郡(West Dunbartonshire)完整的把这块石板挖出来,到了1965年,石头被游客乱画,又受到自然因素侵蚀,因此考古学家团队为了保存它,再次把它埋入土中,今夏为期两周的重新开挖,让考古学家能用现代研究及拍照技术好好记录这个艺术品。

例如,格拉斯哥大学提到,真相基金会(Factum Foundation)数字扫描以及测绘专家利用3D立体影像切割技术,为这个艺术品制作出细致的电子纪录。


卡其诺石刻有螺旋装饰纹,又称为“杯环图现”。(网络图片)

在苏格兰,巨石甫出土,因此考古学家能够使用现代技术来研究它。

19世纪和20世纪把它重新挖出来后,也露出以前涂鸦的痕迹,那是1937年,一名叫作马克蓝(Ludovic Maclellan Mann)的考古学家刻意画的,可以看到他画的线条沿着装饰纹旁蚀刻进去了,他之所以在这块石头上涂鸦,是为了帮助测量史前艺术是否跟日蚀一类的天文现像有关。

格拉斯哥大学考古学家高级讲师布罗非(Kenny Brophy)在一部大学公开影片中提到:“他尝试证明这种螺旋纹象征是史前时代日月移动的痕迹,可以预言日蚀。”他提到马克蓝自己的数据驳斥了考古理论。


史前螺旋纹或与日蚀一类的天文现像有关。(网络图片)

布罗非表示这件艺术品真实意义至今仍然是个谜,并说今夏收集到大量的数据可以让考古学家更进一步了解它,上头的插画也有助于学者了解19世纪到20世纪曾经住在当地的居民,去明白他们是怎么把这块石头融入生活之中的。

当考古学家必须把这块有螺旋装饰纹的石头重新埋起来才能保护它时,布罗非坦言他希望有一天可以打造一个场所,让游客和民众可以在当地一直看到这个艺术品,基金会会需要打造一个能够保护它的游客中心,那么民众就可以在不伤害它的前提下,欣赏史前艺术文化。

布罗非说:“能够参与这样的项目让人很激动,能够触碰它、在它上面走动并且近距离观察,然后再重新把它埋起来,也许未来那里就会变成苏格兰著名的观光景点,还会有一间游客中心,谁知道呢?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受