史上首次 美民谣歌手获诺贝尔文学奖(图)



2016年10月13日,美国作曲家鲍勃・迪伦(Bob Dylan)获得2016年诺贝尔文学奖。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年10月13日讯】(许家栋编译/综合报导)据《今日美国》报道,美国民谣歌手兼作曲家鲍勃·迪伦(Bob Dylan)本周四(10月13日)被授予诺贝尔文学奖。

“瑞典学院”(Swedish Academy)称,这位75岁的歌手因为“在伟大的美国歌曲传统中,创造了新的诗歌表达(形式)”而赢得了这一奖项。

这个令人吃惊的公告标志着,该奖项被第一次颁发给被视为音乐家的人士。

“瑞典学院”的常务秘书萨拉·达努斯(Sara Danius)说:“54年来,他一直在重塑着自己。鲍勃.迪伦是在为人们的听觉书写诗歌。但是,把他的作品当作诗歌阅读是完全正确的。”

美国明尼苏达州出生的迪伦是自1993年的托尼·莫里森(Toni Morrison)以来的第一个获得文学奖的美国人。

鲍勃·迪伦1941年5月24日出生,原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman),是一位美国歌手兼作曲人、艺术家和作家。

从1961年发布首张专辑至今,鲍勃·迪伦在流行音乐界和文化界起到的影响已超过50年。迪伦的歌曲包括《随风飘摇》(Blowing in the Wind)和《变革的时代》(The Times They Are A-Changin)。由于他“对流行音乐和美国文化的深刻影响,标志着非凡诗意力量的抒情作品”而使他曾经在2008年赢得了普利策奖。

一般年轻人可能会避免听父母年代的歌曲,但巴布狄伦不一样,他的喜爱者横跨各个世代,从战后婴儿潮到当代都有他的歌迷。在60年代写的歌词,甚至都还能表述当代美国现况,作品穿透力极强。

本周四早些时候,意大利通讯社ANSA报道称,曾经1997年被授予诺贝尔文学奖的剧作家兼演员达里奥·福(Dario Fo)死于米兰的一家医院,享年90岁。

以撰写政治讽刺剧作而闻名,这位在世界各地30年来表演独角滑稽神秘剧“Mistero Buffo”的无政府主义者作家是死于意外。

意大利总理马特奥·伦齐(Matteo Renzi)说:“他的讽刺,他的研究,他的设计工作,他的多面艺术活动仍然保持着一个伟大的意大利人在世界上的遗产。”

诺贝尔文学奖是在诺贝尔经济学、医学、物理学、化学和和平奖奖项之后宣布的最后一个诺贝尔奖。获奖者将在今年12月10日的仪式上被授予奖金。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受