【看中国2016年11月11日讯】全球资本主义是当代经济学者中影响很大的一种理论,它的基本观点是:随着苏联、东欧国家社会主义政权的崩溃和中国实行市场经济,资本主义最终已经超越其欧洲的起源和西方的范围,成为一种全球的普遍现象。全球化正在改变我们的世界,重塑我们的生活

《经济学人》10月号指出,自由贸易与全球化主义在政坛已经是一项“政治错误”。川普(特朗普)却在“反自贸”这事上坚定不移,认定“不公平的竞争”破坏了国内就业市场。美国这股政治正确的风潮,令原先支持跨太平洋伙伴协议(TPP)的希拉里,也得跟着转弯。

大西洋另一头的德国作为世界最大的出口国之一,近来也被反对欧盟与美国自贸协议的街头示威浪潮波及。反对者有理的是,新自由主义与全球化确实创造出一些赢家与输家有大企业海外避税,以及大量移民到福利国家好吃懒做等问题。

数据显示,在20世纪下半的战后50年,国际贸易使世界富庶了起来。中国、韩国、爱尔兰都经历了从贫困转型的奇迹。别说蓝领没受惠──就在美国本土,做跨国生意的企业平均薪资,也比专注在本土市场的企业高。他们所赚的钱,更能以实惠的价格买到进口日用品。一项40国调查数据指出,经济底层人士的购买力有63%仰赖跨国贸易的存在,远高于顶层人士的28%。

目前所谓的全球化准确地说是少数人的全球化,认为这种全球化进程不可逆转,并且值得全人类的热烈欢迎,这只是少数人挟持多数人的意识形态而已。事实上,随着这一全球化进程的深入,越来越多的人被推进失业和贫困的深渊,并不排除物极必反,转向另一方向的全球化的可能性。新任美国总统川普就主张“反全球化主义”,重回“保护主义”的怀抱。