看中国随笔:微信群论之《鲁迅?》(图)

2016-11-13 15:00 作者: 李唐风

手机版 正体 1个留言 打印 特大

鲁迅文学水准肯定不低,关于他的争议,主要在其它方面,而且主要来自于历史事实的被割裂和我们脑中真相的残缺。如果他多活几十年,可能会更伟大,也可能更卑鄙,但总比现在更真实。如果1949年后身在大陆,可能成为另一个老舍、巴金,或另一个郭沫若,甚或周作人。但有一点可以肯定,他活着,绝不会在大陆被树为大旗。

那么多部门几十年如一日地贯彻着专制制度下的统一方针,去研究和宣传鲁迅。宣传中,这是一个为自由和解放呐喊,把笔当作手术刀来解剖社会的,既痛恨奴役又鄙视奴性的鲁迅,但这个形象却又同时被该宣传利用来维护专制、压制自由和奴役百姓。

作为薰陶其中的我们,如果不能认清利用者的极端邪恶与卑劣,而只能根据宣传给我们的泥塑、铜塑甚至金塑的神化了的篡改,来崇拜鲁迅,是否在加重这种侮辱,对一个已经不能活着为自己辩护的、那个真实的鲁迅?

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受