川普(特朗普)的支持者们(图片来源:东网)

【看中国2016年11月13日讯】如同一场世界风暴的美国大选尘埃落定了,川普终于赢了。川普上台,让华尔街精英及西方政客们都惊呆了。

川普的竞选之路,一路走来,磕磕碰碰。从一开始就受到许多人的嘲笑,几乎是单枪匹马挑战美国整个精英阶层。有人喜欢他,有人说他是疯子。他颠覆了不少人的传统思维,具有很强的冲击力。但是不管怎样,他最后赢了。这是时代的产物。毕竟,这个时代太需要改变了。

川普能够获胜的原因有很多,有一个评论是这样的:川普是每个人的内心,有时猥琐、好色、不正经,但也不太坏;希拉里是很多人的表面,看上去冠冕堂皇,道貌岸然,其实都是装的。于是很多人表面上支持希拉里,最后默默的投给了自己的内心。不过,川普的胜利,某种程度上也要归功于他的女儿。据说有四分之一的选票来自于他女儿的助选。他的女儿高学历、高颜值,嗓音甜美,极具磁性,是名副其实的吸票机器。

川普之前的几段婚姻都好聚好散,几个子女培养有方。一个70岁的富二代,不愿意退休,还带着几个30、40岁的富三代,经过10个月逆袭成为贵一代,这个故事难道还不够励志吗?这样一个标准的成功人士,你真的以为他当上总统后,会像他竞选时那么疯狂吗?

我认为川普获胜的最关键因素,就是美国需要改变。川普不是真正美国两党政治的产物,他是“借壳上市”,借两党政治中的一党─共和党的壳上的市。他不是来继承传统的,而是来打破传统的。他的力量和底气,来自于美国民间的支持,而不是传统政党。民主党已经掌管美国8年,美国人民想要看到新的变化,只能选择共党的川普,而不是希拉里那种老牌政客。川普的当选,实质上是对美国传统政治的一次革命。

全球化进程中,居于世界利益金字塔顶端的是美国的两个群体:华尔街和硅谷。金融和互联网是过去20多年利益最集中的区域。但也正是这种利益勾结,最后造成了人类技术的停滞,因为它们滥用了市场经济的游戏规则,从赚钱竞赛变成了造钱比赛。精英的傲慢,造成了对中下层平民利益的漠视。川普的“美国梦”应该打动了美国的基层民众。他对美国民众承诺,要在全世界为他们争取利益。川普的获胜,预示着美国将更关注自身的事务,让世界的其他地方好自为之。

英国脱欧和美国大选,可以看出屌丝政治的力量。传统媒体精英的固执、自大、错愕和无力,被充分暴露出来。应该说,当下已经没有什么主流媒体了,只有自以为能够引导主流的传统媒体。真正能代表和引导民意的,只有自媒体。互联网时代,老百姓不愿意吃媒体嚼过的剩饭,喜欢原汁原味。一群乌合之众借助自媒体能够逆转历史,精英阶层只能望洋兴叹。这就是民主的必然。

川普的当选,将对美国和世界产生巨大影响,比如:以资本为主导的全球化进程可能发生逆转;普世价值有可能淡化,世界进入价值多元化竞争时代;美国的战略收缩,将会导致世界秩序的瓦解,局部地区的混乱将会加剧。不过,和政治家打交道你会很累,和商人打交道你会变得富有和快乐。川普,一个商人出身的政治家,将会把美国带向何方呢?别的不知道,至少能富裕一些吧。这也许是大多数美国人选择他的一个原因吧。

美国需要改变,世界也需要改变。有时改变现状,需要一个“疯子”。