【看中国2016年11月14日讯】日前,卸任中国财政部部长的楼继伟被任命为全国社保基金理事长。据《财新网》报导,11月10日上午,财政部机关召开了司局级以上干部会议,财政部新旧部长完成了工作交接,楼继伟正式卸任。当日,楼继伟正式到全国社保基金理事会报到,成为第五位理事长。

11月7日,中国国安部、民政部、监察部、财政部四大部长换人。肖捷接替楼继伟任财政部部长。肖捷曾在李克强手下工作,担任国务院副秘书长一职。在那之前,他曾主管国家税务总局接近六年。此次是重回财政部。

之前有报导称,以“直率”著称的楼继伟曾在去年3月博鳌论坛上当面“呛声”重庆市长黄奇帆,被媒体曝光。

而楼继伟曾因得罪了爱权如命的江泽民而坐冷板凳多年。据海外政经杂志透露,2013年6月9日,中国研究院在美国新泽西普林斯顿举行第二次研讨会。学者郑国巍在发言时透露了楼继伟坐冷板凳的原因。郑国巍说,听说楼继伟最大的笑话是得罪了江泽民,在家里坐了好几年的冷板凳。

报导说,有一年楼继伟向江泽民汇报称,中国未来的退休养老金有一个很大的缺口。经济学上要表达这个缺口,他用多少资产的“存量”,不能用“流量”来表达。假定于固定的收益率,相对应的是用多少补上资产的流量的缺口。一下子就爆出一个“十万亿”缺口——“十万亿”是存量的概念。

江泽民本来听这个汇报,听得头晕眼花,听到“十万亿”,眼睛瞪大了:我才干了几年,怎么就亏空十万亿!财政部副部长楼继伟在座,他逞能要上去讲解,就说:“假如你今天退休……”,江泽民一听,这实在是犯了大忌讳了!就说“散会”!就为这句话,楼继伟坐了三年冷板凳。

楼继伟于1950年12月生。楼被认为是前总理朱镕基的头号爱将,从上海一路跟随朱到国务院。1994年,楼继伟参与税制改革,是当时外汇管理体制改革的牵头人,也是朱镕基的得力助手。1995年楼继伟被“外放”到贵州省工作,出任副省长。

当朱镕基于1998年3月出任国务院总理后不久,楼继伟就被再次召回北京,出任财政部副部长,继续主持财税改革的工作。

2007年2月起先后任国务院副秘书长(正部长级)兼国家外汇投资公司筹备组组长,中投董事长兼首席执行官,中央汇金董事长。2013年3月任财政部长,任职期间,楼继伟推动了多项财税制度改革。