【看中国2016年11月21日讯】为全面反映中国互联网金融发展状况,中国互联网金融协会11月18日在第三届世界互联网大会上发布《中国互联网金融年报2016》。这是中国第一份由全国性互联网金融行业组织编写发布的行业年报。

该年报也是中国互联网金融协会自今年3月25日正式成立以来组织编制的首部年报,具有很强的资料性、专业性和权威性。年报涵盖了互联网支付、个体网络借贷、互联网保险、互联网基金销售、互联网消费金融、互联网证券和互联网股权融资等七个互联网金融主要业态,以互联网金融各业态总量与抽样发展数据为依托,从概念沿革、发展模式、发展现状、困难挑战、趋势展望等方面,系统梳理并深入解读了中国互联网金融的发展态势和未来方向,不仅为政策制定者、从业人员、研究人员提供了较为全面详实的参考资料,也有利于消费者系统了解掌握互联网金融基础知识,提高风险意识和识别能力。

年报显示,2015年,中国互联网支付业务增长加快,交易总额较上年同比增长47%,业务笔数同比增长39%。个体网络借贷平台数量较上年同比增长近五成,但增速较上年回落47.3个百分点;其中,近七成的平台集中在广东北京上海、浙江、山东和江苏6个地区。

另外,互联网金融保险业务扩张较快,互联网保险公司家数同比增长29%,这个速度比全国保险公司家数的增速高出20个百分点。互联网证券公司网上用户量和网上开户量和交易额增长加快,股权融资平台的注册创业者和认证投资人数呈增长态势,市场活跃度很高。

在互联网消费金融领域,以低利率、低风险为主要特点的金融产品关注度不断提高,呈现小额和月波动较大的特征。其中,超过六成的用户都集中在20岁至30岁之间,东部地区用户占比较高。在这一领域,贷款逾期率较高,但信用风险较低,平均不良贷款率和逾期率分别为1.79%和6.27%。