中资欲收购德国芯片商引发巨大争议


【看中国2016年11月21日讯】引起巨大争议的中资收购德国芯片生产商爱思强(Aixtron)一事,近日再次发酵。该收购案有了新的进展,爱思强(Aixtron)在11月19日晚宣布,负责外资审查的美国外国投资委员会(CFIUS)告知了爱思强和提出收购要约的中国福建宏芯基金,对并购仍存在安全顾虑,要求爱思强放弃该交易。而该美国审查机关也将决定权交由总统奥巴马,同时建议奥巴马不要批准该投资。这位即将卸任的总统,有15天时间作出决定。

在今年7月底,福建宏芯基金向爱思强发出了6.76亿欧元的巨额收购要约。该要约得到爱思强管理层的支持。9月初,德国经济部审查通过了该收购。收购协议中规定,爱思强的主要高管仍延续现有人员,福建宏芯基金继续支持爱思强的新技术和产品研发,所有技术和相关知识产权仍然归爱思强所有,中资将获得6个监事会席位中的4个。

综合路透社和德新社报道,在今年十月下旬,德国经济部撤回了对中资收购爱思强的批准令,表示将对收购案重新进行审核,这背后正是华盛顿对中资收购威胁西方安全利益的担忧。德国经济部承认,是在美国情报机构介入、称爱思强的产品也可以有军事用途后,才对这桩收购案亮起红灯的。

截至目前,爱思强和福建宏芯基金都对美国机关放弃交易的建议表示拒绝,而表示希望找到解决方案,完成收购。爱思强方面称将与福建宏芯基金一起继续地在谈判中寻找办法,打消美国方面的安全顾虑。

这并不是美国外国投资委员会第一次在欧洲阻挠来自中国的收购。该委员会对所有可能影响美国国家全的外商投资交易进行审查。在今年年初,其刚以国家安全为由,阻止了中资企业收购荷兰电子巨头飞利浦旗下的照明品牌Lumileds。

在本周美中经济与安全审查委员会交与国会的报告中,该中美小组建议美国外国投资委员会禁止中国国企在美国收购公司。报告称,中共政府曾经利用国有企业作为主要经济工具,来实现国家安全目的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受