科学家推测,火星上的菜花状岩石很可能是该星球曾存在微生物的证据。(图片来源:NASA

科学家发现火星表面存在一种菜花样岩石,认为这是该红色星球存在生命的新证据。

据《天文学》(astronomy)杂志近日报导,美国航空航天局勇气号(Spirit)火星探测器在古瑟夫环形山(Gusev Crater)发现菜花状的岩石,非常类似智利北部沙漠中存在的蛋白石硅石结构。科学家推测,这些特殊形状的岩石源于微生物的活动,也就是说,火星曾存在生命。

勇气号早在2007年就发现了这种特殊岩石,但一直未引起科学家的重视。直到最近,亚利桑那州立大学(Arizona State University)的科学家注意到这种火星岩石的外形特征与智利阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)El Tatio温泉岩石极为相似。而且,这种硅岩石也可见于美国黄石公园和新西兰陶波湖(Lake Taupo)。

科学家认为,地球上的这种硅岩石因微生物而形成,那么火星也很可能发生过这种情况,但目前尚未最后确认这种岩石是火星生命的足够证据。


火星鹅卵石与地球河流砾岩的特征极其相似。(图片来源:维基百科)

这不是科学家首次发现火星存在类似地球地质结构的现象。2015年10月,宾夕法尼亚大学的科学家表示,火星探测器好奇号2012年拍摄的盖尔陨石坑鹅卵石样物体提示火星上曾富含流动水。

因为根据地球上的经验,那些火星上的圆滑小石头说明这颗红色星球在古代时期有河流,其流水冲刷和侵蚀河床的岩石而形成大量的鹅卵石。

宾夕法尼亚大学的地质学家道格拉斯‧杰罗马克(Douglas Jerolmack)因此提出,能否仅根据鹅卵石来解释火星、地球或任何星系的历史