戴相龙露面(网络图片)

【看中国2016年12月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)丑闻缠身且一年多未露面的前中共央行行长戴相龙,近日出现在河北与官员会面。此前有报导说,陷入被查传闻的戴相龙,已向当局自首,不但供出了大批金融界高层,还协助当局诱捕了女婿车峰。

《新京报》微信公号“政事儿”12月4日报导称,近日,河北省委书记赵克志、省长张庆伟在石家庄会见了中国国际经济交流中心副理事长戴相龙。

今年72岁的戴相龙是江苏仪征人,曾出任央行行长、天津市长、全国社保基金理事会理事长,2014年初,戴相龙卸任全国社保基金理事会理事长一职务。

报导说,这次到河北,是戴相龙在退休后少有的一次公开活动。戴相龙等人此行,是专为调研河北省钢铁去产能及债务处理工作而来。

戴相龙此前一次出现于公开报导是在去年4月,当时,他接受了央行主办的《金融时报》专访,并谈及自己的退休生活,戴称,“但大部分时间是和家人在一起。”

不过,有关戴相龙及其家人,此前曾爆出大量丑闻。

2015年4月8日,《彭博社》引述知情人士消息说,戴相龙被调查。问题主要在他任央行行长、天津市市长和全国社会保障基金理事会理事长期间,疑似利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。

香港《争鸣》杂志2015年5月号报导,同年3月初中纪委、中组部找戴相龙谈话,直接告知:有关部门接获境外中资机构、金融机构举报,涉及戴相龙本人、亲属在境外的金融、经济活动。中纪委并要求他“反思、交代”,不要给以后造成被动。

消息说,戴相龙当场痛哭流涕,同月下旬带着交代书向中纪委自首,同时揭出50多名金融界高层的腐败行为。随后,遭举报的金融高层被列入首批调查名单,其中14人为前国有银行行长、副行长、境外国企董事长等要员,均已陆续被中纪委、银监委及中组部召见。

2015年6月,陆媒《财新网》报导了戴相龙女婿车峰被查的消息。

据香港《前哨》7月号披露,凭借岳父戴相龙的政商背景和内线消息,车峰在大陆和香港两地股市所向披靡,投资基本没有失手的时候,总是在“最精准时机”购买和抛售股票。13年来,获利至少上百亿元。

在被捕后,车峰供出江派现任常委刘云山、前任常委曾庆红、前常委贾庆林三大家族涉案内情。曾庆红之子曾伟及其儿媳蒋梅涉千亿元洗钱案内情根底被车峰供出。

海外《明镜邮报》援引内幕透露,相关部门之前本来已经准备要处理戴相龙,他为了自保,以妻子生病为由将长期居住在香港的车峰骗回北京。戴相龙隐瞒妻子病情严重的事实,骗车峰说没什么大事,他回来就好了。结果车峰回到北京后,马上被抓。

大陆“网易路标”去年7月2日披露,戴妻柯用珍因患肝癌去世。

《明镜邮报》报导说,由于调查组觉得戴相龙在关键时候有立功表现,因此暂缓了对他的处罚。

已落马的原天津市长黄兴国,据传也与戴相龙的问题有关。

《多维网》9月28日披露,9月10日落马的天津市委代理书记、市长黄兴国涉车峰案,黄通过车峰,在官场交集之外,与戴相龙建立密切关系。黄兴国当时出任天津常务副市长,是戴相龙的副手。

据称,车峰是在2005年与戴相龙女儿结婚后,开始快速聚敛财富。他与黄兴国的关系可以追溯至2004年以前,当时车峰曾遭遇破产危机,随后被迫北上发展。

有传闻称,车峰的公司业务壮大,与黄兴国的支持分不开。