高跟鞋迷不可不知的常识(一)(图)



选择一双与脚的弧度十分契合的真皮高跟鞋非常重要,可以避免双脚因长时间受压力而疼痛。(网络图片)

怎么挑选高跟鞋 

一、第一次选高跟鞋,最好选皮质较软的,如羊皮,质量好的鞋子。这样使你的脚没那么容易受伤和在最快的时间适应高跟鞋。第一次穿的鞋子,要是不是凉鞋,那一定别忘记穿上丝袜,因为这样可以减少脚部皮肤和鞋子的摩擦。

二、1-2吋真皮高跟鞋适合上班族对于每天需要坐班、时间超过8小时的OfficeLady来说,1-2吋真皮高跟鞋穿起来要比3-4吋细跟高跟鞋舒服多了。如果你实在抵挡不了细跟高跟鞋的诱惑,建议你顶多在2-3吋的范围内,选择一双与脚的弧度十分契合的真皮高跟鞋,以免双脚因长时间受压力而疼痛。选择真皮鞋是因为真皮的弹性要比人造革好得多。鞋跟较高的话鞋面就要选偏大点,因为这样才不会让鞋跟致使的重力挤压你的脚。 

三、鞋跟的粗细须与身材、小腿成正比,人的身体可视为各种几何图形的组合,从背面看,身体和腿部就像是一个大圆柱体下面接着两个长圆柱体,所以,粗细合宜的鞋跟便具有延伸腿部线条的功效。为了不让鞋子在整体造型中显得特别突兀,鞋跟的粗细必须与身体和小腿成正比,较胖的人不要选择太细的鞋跟,否则鞋跟看起来会有“撑不住”的感觉;而纤瘦的人则避免穿着太粗的鞋跟,否则走起路来会产生极不协调的沉重感。 

四、脚踝与鞋跟的亲密关系、脚踝的粗细,是选择鞋跟时的重要依据。高度、粗细合宜的鞋跟,可以缓冲小腿到脚踝间的腿部线条,让整个人看起来亭亭玉立。如果小腿到脚踝之间线条不够修长,或是脚踝比较粗的人,穿高跟鞋可能比穿平底鞋视觉上比例更好。 

新鞋子磨脚起泡怎么办? 

新买的鞋子固然漂亮,却常常让人遭受“皮肉之苦”——磨脚。创可贴、面巾纸……包里能翻到的东西都派上了用场,可往往并不奏效。 

大部分皮鞋的前后都放置了定型化学片,再加上鞋后跟通常由两块皮子缝合,脚跟和鞋之间稍有空隙就会被磨破。新鞋过小,或者皮子偏硬,都容易磨脚,会伤到嫩嫩的皮肤。这时候,可以拿湿毛巾,沾上少许的茶叶水,敷在高跟鞋后部的硬皮上,依据高跟鞋材质的不同,使用不同的时间。并且在湿润的同时,轻轻揉搓皮子。大概半个小时,就可以了。 

新鞋最容易磨脚的两个地方,一是脚后跟,一是大脚趾外侧。如果长期穿磨脚的鞋子,容易导致鸡眼、甲沟炎、拇指外翻等疾病。比如鞋子上脚后,脚会自动向前用力,后部又容易勾不住。而且新高跟鞋前部也比较硬,会顶的脚又红又肿,有时候都想哭了。大家常穿的短丝袜,有的已经破了,那么不要扔哦,拿一双,分别塞在高跟鞋的头里,不信再穿穿试试,又合脚又柔软,不顶脚了。 

如果不慎买到了磨脚的鞋子怎么办?有业内人士提供了几种“土办法”,以供参考。

一、涂抹法:在新皮鞋磨脚处涂抹面霜,或将一块湿纸巾晾干,再充分浸透白酒,用一个夹子固定在磨脚处,放置一晚上,能起到软化皮子的作用。 

二、搟压法:如果鞋子边缘部位磨脚,可用湿毛巾捂几分钟,使其潮湿变软,然后拿玻璃瓶子等圆柱形物体用力搟压几遍。 

三、楔掌法:如果新鞋因太小而夹脚,不妨用湿毛巾捂湿,再用鞋楔撑大,穿起来就顺脚了。 

上述几种方法的原理都是软化皮革,具有一定可行性,但也会一定程度上减少皮鞋的寿命,最好的方法还是学会买鞋子:尽量买羊皮等软皮鞋;鞋子大小要合适;最好选在下午3点左右买鞋,那是一天中脚最胀的时候,如果上午买鞋,尽量选宽松点的。鞋子磨脚程度严重的话,建议送去厂家处理,他们会用相应的润滑剂和鞋楦加以处理。 

如何正确穿着高跟鞋 

想真正得到美丽与舒适的统一,其实是非常困难的事,高跟鞋的发明本身并不符合人体力学,她是为了创造一种线条美而故意进行必要的扭曲,所以这种不舒适才创造出这种美感,因而有许多人寻求的那种美丽和舒适的统一是一件不太可能办到的事情。(实质上穿高跟鞋就是为了需求一种刺激,不希望要这种刺激,大可以穿平底鞋。)但是长时间不得法的穿高跟鞋会引起一些脚病,对脚部造成一定的伤害,久而久之使脚部变形,反而违背了高跟鞋当初为了塑造美的初衷。 

因此要学会穿高跟鞋,使用高跟鞋为自己创造出更迷人的魅力,不要因为不会穿而因噎废食,使你自身的魅力大减。请记住:“人类不会发明对自己没用的东西。“我们无法解决美丽与舒适的统一,但是我们稍加注意是可以预防脚病的发生,免去那些因为穿高跟鞋而带来的不必要的麻烦,因此穿高跟鞋要注意: 

一、平时不要总穿相同高度的高跟鞋,以免脚部同一处经常受到挤压。 

二、平时端坐时,应先弯曲双脚,然后轻轻将双腿伸展,维持此姿态30分钟,不要抬起双腿,可使脚部放松。 

三、穿着高跟鞋走路时应挺胸收腹,自然大方,稳步而行,不宜弯腰曲背,也不宜疾走快跑,更不能上山爬坡。 

四、平时多注意脚部的保养,养成热水泡脚的习惯,并适当的按摩一下。 

五、如果穿鞋跟比较高的高跟鞋,要注意场合,不要在平时挤车,或在不平整的马路上穿,因为这种鞋是为特殊场合设计的,如舞会等。 

六、有些特别高的高跟鞋的设计并不是为了来走路的,在特定时候穿有极大的“性”意义,在平时就没有必要穿了,因而要特别注意。 

七、平时穿高跟鞋走路应注意不断地休息,休息时可以把脚尖翘起,活动一下小腿。 

八、最好不要赤脚穿皮鞋,这样会伤害脚部的皮肤。 

九、穿尖头的高跟鞋时,要注意有时间活动一下脚趾,这样可以舒缓一下,防止同一部位过分受到挤压。 

十、平时修剪指甲不宜太狠,防止指甲发炎。 

十一、穿高跟鞋走路,脚跟一定要不时向后移,不要因为高跟而导致脚趾受力过大,要给脚趾一定的空间,哪怕是很小的。脚趾使劲往前冲,看上去也不美观。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受