中国统计局长承认存在统计数据造假问题(图)



中国统计局日前公布的数据显示,中国大陆经济第三季度继续以6.7%的速度增长。(网络资料图片)

【看中国2016年12月9日讯】中国国家统计局长宁吉喆日前称,一些地方存在统计数据造假问题。有评论认为,在现行体制下,中国统计数据造假难以杜绝。

中国国家统计局局长宁吉喆12月8日在中共党媒撰文指出,当前,一些地方统计造假、弄虚作假时有发生,违反统计法律法规。宁吉喆认为,要增强国家统计局对全国统计工作组织领导和协调能力,强化上级统计机构对下级统计机构的业务领导和监督管理,切实维护统计机构、统计人员独立统计职权不受侵犯。依法设立统计调查项目,制定统计调查制度,组织实施统计调查。

英国《金融时报》12月8日报道,外国经济学家和投资者长期对中国的经济数据表示怀疑,特别是对国内生产总值(GDP)数字表示怀疑。与他国相比,中国每季度经通胀调整后的GDP增速非常稳定。中国国家统计局已否认了关于它操纵通胀数据以熨平整体增长数字的指控。

谈到中国GDP统计数据的造假问题,北京理工大学经济学教授胡星斗表示,“中国有一套统计的办法,但是因为存在严重的掺水,所以最后的GDP统计数据都是一个大致的估算。一些地方的企业可能GDP很少,但是被强行要求报很高的GDP数据。中国还有很多的工业区、开发区,基本上是一片萧条,没有几个企业是运转的,但是很有可能他往上报的数字是非常高的。”

中国国家统计局局长宁吉喆12月8日在中共党媒撰文要求,加快完善统计法律制度,积极推动《统计法实施条例》出台,并研究制定《民间统计调查管理条例》。坚持执法必严违法必究。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说,“共产党规定要以经济发展为中心,来鉴定各个官员、各省市领导的政绩。现在你又强调要党来加强统计工作的领导,就是共产党官员来领导。造假就是你共产党官员本身在造假,贼喊捉贼,怎么抓住贼呢?”

据广东《21世纪经济报道》,中国国家统计局局长宁吉喆在10月底和11月初,曾到上海、吉林、辽宁、黑龙江等地调研地方经济形势,推动地方统计管理体制改革。改革的重点在于推进省以下政府统计机构垂直管理。吉林省作为国家统计局统计管理体制改革的试点省份,从2006年开始在全国率先实行省以下政府统计机构垂直管理。其改革的具体内容是将全省市(州)、县统计局从地方政府序列上划为省统计局的直属机构,相应的结构编制、干部管理权限、经费也全部上划至省统一管理。地方统计垂直管理改革也将有利于全国统一核算GDP的工作推进。

伍凡认为,在现行体制下,中国统计数据造假难以杜绝:“现在你采取任何措施,只要在共产党官员的管理下,在现行体制下,你不能够避免造假,他还希望你造假呢。”

中国国家统计局此前公布的数据显示,中国第三季度GDP同比增长6.7%,与预期6.7%一致,中国第三季度GDP环比增长1.8%,与预期1.8%一致。中国今年前三季度GDP同比增长6.7%,预期6.7%。中金网的报道说,这是自1992年政府开始公布季度经济增长数据以来首次出现连续三个季度增速相同的情况,如此一致的表现令市场观察人士再度对中国统计数据可靠性产生疑虑。不过,中国国家统计局发言人盛来运对此回应称,“纯属巧合”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受