点钞机(网络图片)

【看中国2016年12月18日讯】中共官员贪腐案件被查办过程中,最辛苦的就是点钞机,最终还发生烧毁“殉职”的事情。前有中共国家能源局煤炭司副司长魏鹏远案件烧毁了4台点钞机,最近陆媒报导广西桂林一官员贪腐案烧坏了1台点钞机。

大陆《澎湃新闻》12月17日引述《桂林日报》消息称,截至目前,中共桂林市纪检监察机关查处3件涉案金额2000万元以上、6件涉案金额1000万元以上、18件涉案金额100万元以上的贪腐案。

其中办案工作人员在一桂林官员家中查获1400多万元现金,银行人员使用6台点钞机清点赃款,结果1天点钞机支撑不住,当场烧毁。

中共国家能源局煤炭司副司长魏鹏远落马的消息,曾经引发社会各界关注。其主要原因之一是点钞机的烧毁。

大陆《财网》2014年5月15日曾报导,魏鹏远被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

有消息透露,魏鹏远家中被抄没的现金事实上高达两个亿。这一报导在微博上引起热烈讨论,网友对上亿的现金难有直观感受,对烧坏点钞机的热火场面更是议论纷纷。

根据科普网站“果壳网”的一篇文章“一亿元人民币堆在一起有多少?”早有估算,第五套100元人民币长155毫米,宽77毫米,假设一张纸币的厚度为0.1毫米,(实际情况也大致如此),1万元这个数目听上去吓人,换成一叠崭新的100元,约为1厘米左右厚。

据此估算,1亿元的人民币纸币虽然不是自己一个人能搬得走的,但把这些纸币垒在一起,会得到一个1.55米长、0.77米宽、1米高的长方体。