图为美军测试水下无人潜航器。(网络图片)

【看中国2016年12月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)针对美国水下无人潜航器被中共海军劫走事件,中方回应将“妥善处理”此事,但没有说这一事件可能何时能得到解决。对此,今天川普(特朗普)再发推文表示,“我们应该告诉中国,他们偷走的无人侦测机我们不想要回来,他们可以留着!”

15日,美国海洋测量船“鲍迪奇号”在菲律宾苏比克湾港口约50英里处,回收两个水下无人潜航器时,一艘中国海军打捞救生船922-III型“ASR-510”号快速航行到美国测量船附近,放下的一条小艇快速出现在美国船只旁边,中国船员捞走了两艘无人潜航器中的一艘,美国船员当时目瞪口呆地看着这一切发生在眼前。

美国五角大楼发言人戴维斯16日说:事件发生后,“鲍迪奇号”用无线电联系中国舰艇,要求立即归还该装置,但中国舰艇没有做出相配合的回应。戴维斯称:“这不是我们设想的专业海军应有的行为。这是一艘具有主权豁免的船只,上面明确地用英文写着,这是美国国有财产,不能被移出水面。”

12月17日,美国总统当选人川普发推特评论中共劫走美国无人机潜航器事件。他写道:“中共偷走了美国海军在国际水域的无人机潜航器, 将其从水中捞出运往中国,这是‘史无前例&rsuo;的行径。”

据美国国防部称,这架无人侦测机15日于南海收集非机密科学数据时遭到劫夺。

中共则宣称为防止危害过往船舶,已对该装置进行“识别查证”,昨日晚间已表示将会归还,并将“妥善处理”此事,但没有说这一事件可能何时能得到解决。不过中国仍然表示自己没有过错,并指责华盛顿以不恰当、不利于问题顺利解决的方式“炒作”此事。


(网络图片)

川普当选下任美国总统后,近日打破中美37年外交惯例与台湾总统蔡英文通电话,并声称不想听从中国摆布。据悉,中共高层对这一切感到很惊慌,突然忙于申请和美国驻华大使见面,以了解川普的政策。

据韩国《朝鲜日报》报导,北京一位外交消息人士12日说,“马克斯‧鲍卡斯(美国驻华大使)突然忙了起来。”美国候任总统川普接连不断的言行,令中共当局感到惊慌。平时对于美国驻华大使马克斯‧鲍卡斯的面谈申请嗤之以鼻的中共高层人士们,突然忙于申请想和他面谈。

报导称,据悉,中共当局上周紧急大举派遣主要官方研究机构和大学的学者们赴美。他们目前正在依次访问华盛顿和纽约,和当地智囊团的研究人员和学者举行座谈会,以摸索川普团队的意图和新政府的政策导向。