这皇帝一心向善不近女色 最后却饿死了!(图)



老年的梁武帝萧衍画像。(网络图片)

中国历史上有一个非常独特的皇帝,生活俭朴,勤政爱民,中年以后又一心向善不近女人,在历代帝王中仅他一例。他这么当皇帝应该有个善终吧?非也,最后被人关起来饿死了!这也算是他难逃的“宿命”吧!

这个皇帝就是梁武帝萧衍,南北朝时期梁朝政权的建立者。萧衍小时候就很聪明,博学多才,琴棋书画无所不通,特别是诗写得好,自成一派。长大以后,他在南齐当了官,齐和帝萧宝融封他为梁王。因为萧宝融比较没有才能,范云、沈约等众人拥萧衍为帝,逼萧宝融让位。于是,萧衍代齐建梁,还逼萧宝融吞金而死,他明正言顺地当上了梁朝皇帝。

萧衍称帝之初干得还算不错,既勤政又民主,还颇为节俭。他深知作为国君不能狂妄自大、亲近小人,不然的话下情不能上达,最终危害的还是国家。于是,在统管吏民上书、朝廷征召人才的公车府有供人写谏言的谤木(大木牌)和肺石(设于官署门外的石头,民有不平,可击石鸣冤)旁,梁武帝下诏命令各设立一个函,就是匣子。凡黎民百姓、山隐处士议论朝政、评议官吏的善恶是非而官吏不肯代为传达的,可自己投书谤木函。凡转战江湖,有功未能封赏的人;或具有卓越才干,而身受压抑,困厄不通的人;或遭受滥吏豪强欺凌、无法申诉的乡民百姓都可以投书肺石函。

梁武帝还设专人管理“两函”,在他与黎民百姓之间建立了直接的沟通管道。他由此了解民情,观察政治得失;访察贤能,举拔被埋没的人才;处置玩忽职守、循私舞弊、鱼肉百姓、漠视生产的官员。使梁初20多年间国势蒸蒸日上,南方出现了魏晋以来从未有过的兴旺局面。

在生活俭朴方面,萧衍堪称天下第一。他一项帽子戴三年,一床被子盖两年,吃饭也很简单,以蔬菜豆类为主,而且每天只吃一顿饭,如果太忙就喝点稀粥了事。皇帝能当到这种程度,古往今来恐怕唯萧衍一人!

萧衍虽然治国有一套,但也和大多数开国皇帝一样,怕开国元勋造反,于是不予重用。而对皇室亲族,他却大胆任用,就是犯了错误也不加追责,导致其子女胡作非为,在社会上产生了负面影响,萧衍受到沉重打击。

就是从这个时候开始,萧衍看破红尘了,开始一心向善,专心理佛,到庙里当了好几回和尚,又当住持,又讲经书,清心寡欲,不近女人,虽有后宫佳丽三千而不染,堪称戒色之楷模。

萧衍不但自己信佛,不近女色,不吃荤食,还要求全国百姓效仿,祭祀要以蔬菜代替猪牛羊。此令一出,众臣很有意见,说哪能你吃素,让神仙也吃素的?在众人反对下,萧衍勉强答应可以面粉做成牛羊形状祭祀。

萧衍到了老年,把精力全都用在研究佛学上,在全国建了好多庙,大臣说佛学之事他最爱听。后来萧衍的威信日落,侯景发动叛乱,一直打到都城,守城将官将侯景迎进城,萧衍倒不害怕,接见了侯景,但没过多久,侯景就把萧衍囚禁台城,最后萧衍饿死在台城皇宫净居殿。

纵观萧衍一生,虽然篡夺南齐天下,但初期治国有方,老百姓得了不少实惠。他生活节俭,倡导廉政,可称公仆模范,他一心向善,不近女人,在历代皇帝之中独一无二。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受