【看中国2016年12月21日讯】作为判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,中共中央经济工作会议于12月16日结束。习近平李克强在会上发表讲话,并且对2017年楼市做出定位。会议提出, 财政政策的预算安排要适应推进供给侧结构性改革等需要。货币政策要保持稳健中性,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率的基本稳定。

要把防控金融风险放到更加重要的位置,防控资产泡沫确保不发生系统性金融风险。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立适应市场规律的基础性制度和长效机制,既要抑制房地产泡沫,又要防止大起大落。要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例。

明年重点在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域进行混合所有制改革。要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。要把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通。把降低企业杠杆率作为重中之重。要支持企业债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束。

美联储时隔一年后再度加息。中国国内资金流出压力将增大。如果继美国加息之后中国明年再加息予以应对,市场上的钱将更为紧张,资金成本必然大幅上升,库存高企、资金链紧张的房地产企业,将雪上加霜。另据中国国家统计局数据,今年前11个月,商品房销售额超10万亿,已高过韩国、澳大利亚、俄罗斯等国去年的GDP。房地产销售额固然高,却通过透支广大老百姓未来数十年的收入来实现。

随着猛增的销售额而来的,仅仅今年前10月,地方政府土地出让收入和房地产主要税收之和,已达5.7万亿元。在上次金融危机前的1999-2008年这十年间,中国土地出让收入累计5.3万亿元,这意味着今年地方政府十个月的收入便抵上前述十年的收入。去年的中央经济工作会议提出房地产去库存,那时房地产待售面积已达7.18亿平方米,而到目前只去掉的4%库存,中国房地产泡沫已成难解之题。

观看更多中国内幕